Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Эрдоган объявил о начале турецкой военной операции в Сирии

© REUTERS / Ihlas News Agency/Mehmet Ali DagКолонна турецкой военной техники на турецко-сирийской границе. 9 октября 2019
Колонна турецкой военной техники на турецко-сирийской границе. 9 октября 2019
МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" в Сирии, направленной против Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"*.

"Наши цели — уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах. <...> Операция "Источник мира" нейтрализует террористические угрозы в отношении Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома. Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим народ региона от тисков террористов", — написал глава государства в Twitter.

Как сообщает сирийское Гостелевидение, турецкая армия нанесла авиаудары по городу Рас-эль-Айн на северо-западе провинции Хасеке, также атаке подверглись деревня аль-Маджрафа в окрестностях города и позиции SDF в деревнях аль-Машрафа и Харбат аль-Банат.
По данным телеканала Ikhbariya, наблюдается отток беженцев из Рас-эль-Айн.
Арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" в ответ обстреляли турецкие приграничные города Нусайбин и Джейланпынар, а также позиции ВС Турции напротив сирийского города аль-Маликия в провинции Хасеке.
Турецкие военные на границе с Сирией
Турецкий гамбит. Зачем Анкара ввела войска на север Сирии
На прошлой неделе Эрдоган заявил, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято в ближайшие дни.
Президент отметил, что главными целями Анкары станут очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение сирийских беженцев, которых Турция "не может бесконечно содержать".
Вашингтон, в свою очередь, отказался участвовать в военной операции Анкары и объявил о выводе войск. Как подчеркнули представители арабо-курдских отрядов "Сирийских демократических сил", тем самым США нарушили договоренности с курдскими формированиями.
Официальный Дамаск неоднократно осуждал оккупационную политику Турции на севере Сирии.
* Террористическая организация, запрещена на территории России.
Военный конвой Турции движется к сирийской границе
На границе с Сирией заметили турецкую бронетехнику
Популярные комментарии
Турки правильно делают! Врага надо бить на его территории. Курды (рабочая партия т.н. "Курдистана") не столь давно заливали кровью города Турции. Это 50 000 000 готовых под ружье боевиков (включая женщин и детей, которые тоже не расстаются с оружием). После Ирана это самая мощная потенциальная террористическая сила... ((
9 октября, 17:16
Так я не понял, помидоры снова подорожают?
9 октября, 16:14
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала