Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новак назвал налоговую нагрузку на нефтекомпании в РФ самой высокой в мире

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМинистр энергетики РФ Александр Новак
Министр энергетики РФ Александр Новак
Министр энергетики РФ Александр Новак. Архивное фото
МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Налоговая нагрузка на нефтекомпании в России является самой высокой в мире, в среднем она составляет 68-70% выручки, рассказал министр энергетики РФ Александр Новак.
"У нас самая высокая нагрузка для нефтяной отрасли в мире. В среднем она составляет 68-70% от выручки. А если брать месторождения в Западной Сибири, которые не имеют никаких льгот, - там нагрузка составляет 85% от выручки", - сообщил Новак в интервью агентству Рейтер.
Президент, председатель правления ПАО Сбербанк России Герман Греф на Московском финансовом форуме
Греф: налоговый маневр в нефтяной отрасли привел к огромным потерям денег
По его словам, Россия, у которой достаточно запасов нефти для поддержки текущего уровня производства на протяжении более 50 лет, может поддержать и даже немного увеличить добычу, если скорректирует налоги. США способны конкурировать с такими производителями, как Россия, благодаря крайне низкой стоимости кредитов и тому что облагают налогами преимущественно прибыль компаний, а не выручку или уровни добычи, как в РФ, считает глава Минэнерго.
"У нас запасы большие, но половина из них сегодня при существующей фискальной системе нерентабельны. Существующая финансовая политика существенно нарастить добычу не позволяет... Если не менять налоговую систему и не стимулировать разработку действующих месторождений, в Западной Сибири и Арктике, мы уже через несколько лет не сможем поддерживать существующий уровень добычи", - рассказал Новак.
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Силуанов объяснил, почему не надо сейчас смягчать налоговую политику
Новак напомнил, что Минэнерго предлагает расширить применение налога на добавленный доход (НДД) вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), основанного на объемах добычи, а не на рентабельности проекта. Он добавил, что Россия также должна предоставлять налоговые льготы на геологоразведочные работы, разработку небольших месторождений и передовые технологии нефтедобычи, позволяя амортизировать и вычитать эти расходы из НДПИ.
"Эти меры позволят нарастить маржу прибыли производителей на 3-5 долларов за баррель, сделать российскую нефть более конкурентоспособной и ввести в эксплуатацию до 10 миллиардов тонн новых резервов, которые при текущих ценах могли бы принести России дополнительные 4 триллиона долларов", - сообщает агентство со ссылкой на слова Новака.
Расклад сил на мировом рынке нефти
Расклад сил на мировом рынке нефти
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала