Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Историки разыщут родственников жертв фашистов из детдома в Ейске

© РИА Новости / Олег Кнорринг / Перейти в фотобанкЖенщина плачет на развалинах родного села, сожженного фашистами во время Великой Отечественной войны
Женщина плачет на развалинах родного села, сожженного фашистами во время Великой Отечественной войны
Женщина плачет на развалинах родного села, сожженного фашистами во время Великой Отечественной войны. Архивное фото
ЕЙСК (Краснодарский край), 9 окт - РИА Новости, Юлия Насулина. Ученые Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова намерены разыскать родственников воспитанников детского дома в Ейске, где в годы Великой Отечественной войны были убиты 214 детей-инвалидов, рассказала РИА Новости замдиректора музея Марина Сидоренко.
В начале Великой Отечественной войны в Ейск из Симферополя был эвакуирован детский дом. На Кубань перевезли около 300 ребят и воспитателей. В конце лета 1942 года город был оккупирован. 9 октября к дому, где жили дети, подъехал грузовик, в него погрузили ребят и повезли к месту погребенья. Через 15 минут они были мертвы.
Здание министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной в Москве
Минобороны рассказало о зверствах гитлеровцев в Эстонии во время войны
В октябре 2019 года управление ФСБ по Краснодарскому краю впервые обнародовало документы, которые раскрывают детали гибели этих детей. РИА Новости опубликовало три акта исследований захоронений. В документах обозначены их фамилии, даты рождения, места прибытия и национальности. В среду в Ейске проходит конференция, посвященная памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев, убитых в период нацистской оккупации Северного Кавказа.
"С учетом появившихся новых данных и сегодняшнего мероприятия, куда приехали представители из Симферополя, мы надеемся, что теперь сумеем найти родственников тех воспитанников, которые выжили и уехали обратно в Крым", - сказала Сидоренко. Она уточнила, что одна из целей поиска - подарить им книгу, выпущенную музеем на основании воспоминаний Леонида Дворникова.
Церемония в Синимяэ в память 20-й дивизии Ваффен-СС
Российские дипломаты осудили "сходку почитателей эсэсовцев" в Эстонии
На данный момент он является единственным установленным воспитанником детдома в Ейске, который сумел спастись от фашистов и стал очевидцем событий 9 октября 1942 года. "Его, как и других, пытались затолкать в машину-душегубку, но он смог вырваться и отползти. Дело в том, что у него не было ног, он не смог убежать и наблюдал все события из-за сарая", - пояснила собеседница агентства.
Она добавила, что поиск родственников других спасшихся детей также может полить свет и на другие вопросы по этой теме.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала