Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участник несогласованной акции Подкопаев отказался от признания вины

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкИван Подкопаев, обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках в центре Москвы 27 июля
Иван Подкопаев, обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках в центре Москвы 27 июля
Иван Подкопаев, обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках в центре Москвы 27 июля. Архивное фото
МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Приговоренный к трем годам колонии Иван Подкопаев, распыливший баллончик в полицейских на несогласованной акции 27 июля в Москве, отказался от признательных показаний, которые позволили ему пойти на особый порядок принятия судебного решения, передает корреспондент РИА Новости из зала Мосгорсуда, где рассматривается жалоба на приговор.
"Я изменил позицию, буду действовать в соответствии с (новыми) заявлениями. Я считаю себя невиновным", - сказал Подкопаев на заседании суда, добавив, что теперь рассчитывает на оправдательный приговор.
До этого он отказался от услуг адвоката Николая Фомина, при котором признал вину. В ходе предыдущего заседания 2 октября стало известно, что в дело вступил новый защитник Алексей Чернышев, который заявил, что Подкопаев может изменить отношение к предъявленному обвинению.
Подобное развитие событий может привести к отмене приговора суда первой инстанции и направлению дела на рассмотрение в стандартном порядке.
Блогер Владислав Синица на заседании Пресненского суда города Москвы
Синица будет сидеть в клетке. Почему место этого блогера в тюрьме
Жалоба на вынесенный в особом порядке приговор предполагает, что защита не оспаривает виновность подсудимого, но ставит под сомнение степень тяжести назначенного наказания. Защита Подкопаева просит суд апелляционной инстанции изменить приговор на условное наказание.
Тверской суд столицы в начале сентября признал Подкопаева виновным в совершении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья, и приговорил его к трем годам колонии общего режима. Дело рассматривали в особом порядке, то есть при полном признании вины, что гарантировало Подкопаеву более мягкое наказание. Прокуратура запрашивала для подсудимого три года и четыре месяца колонии.
Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков
Песков заявил, что в полицию нельзя бросать даже пластиковый стаканчик
По данным следствия, во время акции Подкопаев, скрыв лицо под балаклавой, распылил перцовый баллончик в лица силовиков, стоявших в оцеплении. Двое сотрудников получили химические ожоги глаз. При задержании у Подкопаева изъяли нож, противогаз, строительные молоток и перчатки. Как отмечали в СК, изначально Подкопаев отрицал вину, но впоследствии признался в нападении на стражей порядка и заключил сделку со следствием. В последнем слове молодой человек заверил, что не желал "навредить сотрудникам органов".
С середины июля в Москве прошло несколько не согласованных с властями митингов, организованных несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы. Полиция задержала на них в общей сложности около 1,7 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти.
Чем грозит участие в несогласованных акциях россиянам
Чем грозит участие в несогласованных акциях
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала