Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В Госдуме оценили новую редакцию проекта о возрастной маркировке

© Фото : Пресс-служба комитета Госдумы по культуреГлава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская
Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская
МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Новая редакция законопроекта о возрастной маркировке освободит произведения литературы из школьной программы от необходимости предъявлять паспорт при ее покупке, сказала глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.
Депутаты Госдумы переработали к первому чтению законопроект об изменении в России возрастной маркировки с учётом предложений и отзывов различных ведомств: теперь в тексте документа предлагается ввести новую систему более общих рекомендаций без определения конкретного возраста - "для семейного просмотра", "для дошкольников", "не рекомендовано для детей". Новая редакция законопроекта сохранит маркировку 18+ для произволений литературы и искусства, но избавит организаторов мероприятий и учреждения культуры от избыточной промежуточной маркировки (0+, 6+ и другие).
"Я провела рейд по книжным магазинам и пришла к выводу, что в нашей стране до 16 лет читать запрещено... Все, что по 16+ включительно, мы считаем, надо освободить от маркировки, оставив право производителя рекомендовать для определённого возраста или для семьи", - сказала Ямпольская на заседании комитета во вторник.
Она пояснила, что рекомендованная министерством просвещения литература будет освобождена от промежуточной маркировки, в связи с чем предъявлять паспорт при ее покупке не потребуется. Такое требование останется лишь к произведениям категории 18+, имеющей обсценную лексику.
Советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой на первом заседании Общественного совета при комитете Госдумы по культуре. 28 января 2019
Толстой поддержал отмену возрастной маркировки на произведения искусства
"18+ — это 18+. Это строгое отсечение. Закатано в целлофан. На кассе у вас могут спросить "покажите, пожалуйста, документ", - сказала журналистам Ямпольская.
По ее словам, количество произведений, которые одновременно рекомендованы министерством просвещения и находятся в категории 18+, "в зоне арифметической погрешности". По мнению Ямпольской, этого быть не должно, однако эту проблему Минпросвещения может решить, пересмотрев список рекомендованной к чтению литературы.
Ямпольская также сообщила, что ко второму чтению запланировано проработать вопрос маркировки кино. В первой версии законопроекта предлагалось освободить от неё фильмы, снятые до 1991 года, однако, учитывая позиции разных ведомств и экспертов, это положение было изъято. К этому вопросу глава комитета предложила депутатам вернуться в ходе работы над законопроектом ко второму чтению.
Книги. Архивное фото
В Екатеринбурге школьнице отказались продать стихи Есенина и Маяковского
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала