Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Иран призвали приостановить работу Первого комитета ГА ООН

© РИА Новости / POOL / Перейти в фотобанкЗаседание Совета безопасности в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Заседание Совета безопасности в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Заседание Совета безопасности в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Архивное фото
ООН, 8 окт - РИА Новости. Иран и Россия выступили за приостановку работы Первого комитета ГА ООН, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности, до тех пор, пока генсек ООН Антониу Гутерреш не отреагирует на ситуацию с невыдачей американских виз ряду делегатов для участия в деятельности комитета, однако большинство членов органа не поддержали это решение, передает корреспондент РИА Новости.
На прошлой неделе выяснилось, что США не выдали визы ряду делегатов от России и некоторых других стран, намеревавшихся принять участие в работе Первого комитета ГА ООН.
Член комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева
"Звенья одной цепи". Депутат Госдумы Юмашева оценила допрос в аэропорту США
Во вторник представитель Ирана, делегаты которого также не получили визы, предложил завершить заседание комитета до тех пор, пока генсек ООН не будет проинформирован о ситуации и не отреагирует на нее. Возглавляющий российскую делегацию директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД России Владимир Ермаков поддержал это предложение.
"Мне хотелось бы выступить в поддержку предложения о временном перерыве в работе нашей сессии с тем, чтобы вопрос был доложен непосредственно генеральному секретарю ООН, который несет личную ответственность за то, чтобы все делегации имели равный и ничем неограниченный доступ на наши мероприятия в штаб-квартире ООН, которая волей судьбы оказалась на американской земле", - сказал Ермаков.
Флаги США и ООН у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке
Мешает всем. "Визовая война" США с Россией обеспокоила ООН
Представитель США выступил против приостановки работы комитета.
"Несколько удивляет реакция нашего американского коллеги, который хочет опять спустить на тормозах решение очень серьезной организационной проблемы, которую они сами создали", - отметил Ермаков.
"Мы должны найти решение созданной проблемы со стороны США, а не уходить, не загонять эту проблему куда-то под стол. Она есть, ее нужно решать. И проблема не такая уж серьезная. Выдайте спокойно визы, обеспечьте доступ в нашу организацию всем делегациям, которые были выбраны на национальном уровне, и мы сразу же продолжим нашу работу", - добавил он.
В итоге за приостановку работы комитета проголосовали 16 делегаций, против - 78, воздержались - 31.
Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на прошлой неделе предложил перенести сессии Первого комитета из Нью-Йорка в Вену или Женеву на фоне визовой политики США.
Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке
Политолог предположил, перенесут ли сессии комитета ГА ООН из СШАРоссия предложила перенести из Нью-Йорка сессии комитета Генассамблеи ООН по разоружению. Эту инициативу прокомментировал в в эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала