Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дания обязана разрешить строить "Северный поток — 2", заявили в "Газпроме"

© Nord Stream 2 / Axel SchmidtСтроительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода Северный поток-2
С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 окт — РИА Новости. Дания не имеет права не согласовать маршруты "Северного потока — 2" в своей экономической зоне, заявил заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Дмитрий Хандога в кулуарах Петербургского международного газового форума (ПМГФ).
По его словам, Копенгаген может только выбрать наиболее безопасный маршрут.
Он напомнил, что ранее оператор проекта Nord Stream 2 AG просил разрешение, поскольку строительство предусматривало прокладку через территориальные воды. Однако эта заявка была отозвана.
Сенатор Рэнд Пол возле Белого Дома после игры в гольф с президентом Дональдом Трампом
Зачем друг Трампа сорвал введение санкций против "Северного потока — 2"
"Когда на столе у Энергетического агентства Дании остались заявки через исключительную экономическую зону, мы не говорим о разрешении. Потому что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву они не могут запретить вести экономическую деятельность", — отметил топ-менеджер компании.
Он подчеркнул, что оператор сможет приступить к прокладке газопровода только месяц спустя после получения соответствующего одобрения. Хандога напомнил, что в этом процессе есть период апелляции, поэтому с момента выдачи разрешения датским энергетическим агентством должно пройти четыре недели.
Как отметил топ-менеджер "Газпрома", это стандартный процесс. По его словам, оператор приступит к строительству сразу после того, как разрешение вступит в силу.
Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что шанс на получение разрешения от Дании на прокладку газопровода в исключительной экономической зоне сохраняется. По словам министра, нет никаких проблем или препятствий в получении одобрения по заявке.
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Не один открытый вопрос. Запустится ли "Северный поток — 2" в этом году

"Северный поток — 2" и позиция Дании

"Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух газовых ниток от побережья России через Балтийское море до Германии.
Реализует проект Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестировал "Газпром", остальную часть предоставили Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Трубопровод планируется достроить к концу этого года, но пока не получено разрешение от Дании. С 2017 года по апрель 2019 года на рассмотрение Копенгагена подали три заявки на строительство участка газопровода в датских водах.
Трубоукладочное судно Pioneering Spirit в Шведской исключительной экономической зоне
Nord Stream 2 AG наносит ответный удар
В июле оператор проекта отозвал заявку на базовый маршрут, которая требовала участия МИД Дании, для ускорения процесса согласования двух других (на северо-западный и юго-восточный маршруты).
В Nord Stream 2 и "Газпроме" заявляли, что Дания намеренно затягивает согласование.
В российской компании также отметили, что возможная задержка Данией строительства трубопровода грозит убытками, которые Копенгагену рано или поздно придется компенсировать.
Северный поток — 2
"Северный поток — 2"
Популярные комментарии
Особая экономическая зона и есть нейтральные воды. Не территориальные, те 12 миль. Далее нейтральные, выделенные под особую экономическую зону. Там специальные законы.
4 октября, 22:44
Нет обхода Экономической зоны Дании. С юга-юго-востока расположена граница с экономической зоной Польши. Точное её место спорное. Но стоит приблизиться туда, вони будет много, сами понимаете. Севернее экономическая зона Швеции.
4 октября, 22:12
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала