Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: продажа США Киеву ракет Javelin осложнит урегулирование в Донбассе

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкИспытания противотанковых комплексов "Джавелин" на Украине
Испытания противотанковых комплексов Джавелин на Украине
Испытания противотанковых комплексов "Джавелин" на Украине. Архивное фото
МОСКВА, 4 окт – РИА Новости. Продажа Украине второй партии противотанковых ракетных комплексов Javelin почти на 40 миллионов долларов может осложнить ландшафт будущих переговоров в "нормандском формате" по урегулированию ситуации в Донбассе и в целом не идет на пользу урегулированию, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
В четверг стало известно, что госдепартамент США одобрил продажу Украине второй партии противотанковых ракетных комплексов Javelin почти на 40 миллионов долларов. Речь идет о "продаже 150 ракет Javelin и связанного с ними оборудования и технической поддержки". Кроме ракет украинские власти намерены купить десять пусковых установок к ним.
Испытания американских противотанковых ракетных комплексов Джавелин (Javelin) на военном полигоне на Украине
США подготовили на Украине достаточно военных для использования Javelin
"Это несколько осложняет ландшафт будущих переговоров в "нормандском формате", они уже анонсированы, но даты пока нет", - сказал Суздальцев РИА Новости. Он отметил, что анонсированная продажа Javelin почти на 40 миллионов долларов идет в рамках уже согласованных конгрессом США условий по оказанию военной помощи Украине и не связано с недавним подписанием "формулы Штайнмайера".
Как отметил эксперт, предыдущая поставка была осуществлена на условии, что комплексы не должны попасть в зону конфликта. При этом он подчеркнул, что анонсированная продажа такими условиями не сопровождается.
"Подписание ("формулы Штайнмайера") и получение (комплексов Javelin) – это два параллельных процесса, которые в общем-то не на пользу урегулированию украинскому кризису. Какой-то резкий скачок (обострения ситуации в Донбассе) не произойдет", - добавил Суздальцев.
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin
Ракета для Киева. Чем США решили вооружить Украину
По его словам, даже если бы новые комплексы Javelin попали в зону конфликта в Донбассе, то резкого изменения ситуации там не произошло бы.
"Но, в общем и целом, для урегулирования это факт негативный. Это лишний раз демонстрирует, что Украина не исключает силового решения проблемы Донбасса, хотя, на словах администрация Зеленского говорит, что они не видят военного решения и подобное. Но ведь оружие поставляется. Вероятность силового сценария остается, а новая поставка ее увеличивает", - добавил Суздальцев.
Как отметил ранее представитель Пентагона, минобороны США наверстывает задержки в военной помощи Украине и рассчитывает, что в конечном итоге все выделенные на финансовый год средства удастся потратить в указанный срок. Поставку на Украину первой партии Javelin - 37 пусковых установок и 210 ракет на общую сумму 47 миллионов долларов - США одобрили в марте 2018 года.
Американские военнослужащие во время ротации подразделений по подготовке военнослужащих Украины
Американский сенатор назвал политику США на Украине "безрассудной"
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что Украине нужно урегулирование внутри страны, а не американские противотанковые ракетные комплексы Javelin.
Контактная группа по Донбассу во вторник на встрече в белорусской столице согласовала "формулу Штайнмайера" - по имени президента Германии, бывшего председателя ОБСЕ, экс-главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.
Участники акции ''Нормандский сговор - предательство!'' у здания Администрации президента в Киеве. Активисты выступали против соблюдения Украиной Минских соглашений и принятия формулы Штайнмайера
"Формула Штайнмайера" как урок для Киева
Президент Украины Владимир Зеленский позднее подтвердил, что Киев подписал "формулу Штайнмайера". По его словам, она подразумевает проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донецкой и Луганской областях по законам Украины, после этого вступает в силу закон об особом статусе Донбасса, если наблюдатели ОБСЕ констатируют, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ. Кроме того, он рассчитывает, что в ближайшее время будет согласована дата встречи в "нормандском формате" (Франция, Германия, Россия и Украина).
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала