Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хочу стать космонавтом

Овчинин, Хейг и аль-Мансури вернулись с МКС в аппарате корабля "Союз МС-12"

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкКосмонавт Роскосмоса Алексей Овчинин после посадки пилотируемого корабля "Союз МС-12". 3 октября 2019
Космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин после посадки пилотируемого корабля Союз МС-12. 3 октября 2019
Космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин после посадки пилотируемого корабля "Союз МС-12". 3 октября 2019
КОРОЛЕВ (Московская область), 3 окт — РИА Новости. Россиянин Алексей Овчинин, американец Ник Хейг и первый астронавт ОАЭ Хазза аль-Мансури вернулись в корабле "Союз МС-12" с Международной космической станции (МКС), передает корреспондент РИА Новости из Центра управления полетами, где идет трансляция посадки.
Корабль отделился от МКС в 10:37 мск. В 13:06 его двигательная установка включилась на торможение, после чего "Союз" разделился на отсеки, а над спускаемым аппаратом раскрылся парашют.
Корабль Союз МС-12 пристыкованный к МКС
Экипаж "Союза МС-12" попросил встретить их персиками и финиками
Овчинин с Хейгом со второй попытки (первый раз не удалось из-за аварии ракеты 11 октября 2018 года) попали на МКС 15 марта 2019 года. Вместе с ними в экипаже была еще одна американка Кристина Кук.
На станции их встретили космонавт "Роскосмоса" Олег Кононенко, астронавт НАСА Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак, которых вскоре сменили россиянин Александр Скворцов, американец Эндрю Морган и итальянец Лука Пармитано.
Двадцать седьмого августа после некоторых неполадок с системой сближения и стыковки к станции причалил "Союз МС-14" с антропоморфным роботом "Федором" на борту. На Землю он вернулся 7 октября.
Астронавт ESA Лука Пармитано
Командиром МКС впервые стал итальянец
Двадцать шестого сентября к станции причалил корабль "Союз МС-15" с россиянином Олегом Скрипочкой, американкой Джессикой Меир и первым астронавтом ОАЭ Хаззой аль-Мансури.
Американка Кук при этом осталась на станции и установит мировой рекорд длительности космического полета среди женщин. Планируется, что она в феврале 2020 года вернется вместе с прибывшими на станцию 21 июля Скворцовым и Пармитано. Таким образом, Кук проведет на станции почти год и побьет рекорд ее соотечественницы Пегги Уитсон, пробывшей в 2016-2017 годах на станции 289 дней.
Для того чтобы аль-Мансури мог вернуться на "Союзе МС-12", на станции пришлось на короткое время разместить экипажи трех кораблей, то есть девять человек. Такого не было с 2015 года. Обычно на станции не бывает больше шести членов экипажа.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала