Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Архангельская область

В Архангельской области будет создан Двинско-Пинежский заказник

АРХАНГЕЛЬСК, 3 окт – РИА Новости. В Архангельской области создается Двинско-Пинежский заказник на площади 302 тысячи гектаров; соответствующее постановление утверждено правительством Архангельской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Поморья.
Как отметили в пресс-службе, процесс создания особо охраняемой природной территории в междуречье Северной Двины и Пинеги длился почти 20 лет.
"Материалы комплексных экологических исследований подтвердили вывод о том, что участок малонарушенных лесов средней тайги Архангельской области можно рассматривать как эталон таежных экосистем, функционирующих без вмешательства человека, и он требует охраны. Предлагаемый к созданию заказник изначально охватывал лесной массив на территории Холмогорского, Пинежского, Виноградовского и Верхнетоемского районов Архангельской области общей площадью более 500 тысяч гектаров", - говорится в сообщении.
Однако, перспектива изъятия из хозяйственного оборота значительных по площади лесных земель вызвала большой резонанс как у арендаторов-лесопользователей, так и среди местных жителей.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа
В Архангельске подписали соглашение о сотрудничестве в освоении Арктики
"С целью решения проблемных вопросов на площадке правительства Архангельской области был организован диалог между представителями природоохранных организаций и арендаторами, а также проведено новое комплексное экологическое обследование, подтверждающие необходимость придания территории статуса ООПТ. Результатом совместной деятельности стало подписанное положение о создании Двинско-Пинежского государственного природного комплексного заказника на площади 302 тысяч гектаров", - указали в пресс-службе.
Там отметили, что никаких запретов для местного населения в части сбора грибов и ягод, посещения ООПТ, охоты положением о заказнике не установлено.
"Сегодня мы принимаем выверенное, сбалансированное решение о создании Двинско-Пинежского заказника, над которым мы совместно работали много лет. Благодарю общественников – Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы, Гринпис, FSC России, которые проявили настойчивость, помогли достигнуть компромисс при принятии решения. Слова благодарности и арендаторам и лесопользователям, осознающим важность этой работы. Очень важно, что сегодня у всех участников процесса есть понимание того, что только объединив усилия, мы можем сделать всё необходимое, чтобы эталонная природная система продолжала жить и выполнять свою важнейшую функцию сохранения уникального многообразия природы", – привели в пресс-службе комментарий губернатора архангельской области Игоря Орлова.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала