Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Больше половины россиян не хотят открывать свое дело, показало исследование

© Fotolia / alotofpeopleПартнерское рукопожатие
Партнерское рукопожатие
Партнерское рукопожатие. Архивное фото
МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Больше половины россиян (57,6%) не хотят создавать свое дело – их останавливает нехватка денег, высокие налоги и трудности, связанные с получением лицензий, следует из работы научно-исследовательского Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС.
Согласно полученным данным, только 4,3% россиян планируют создать свое частное дело в ближайшее время, еще 9,5% хотят, но смогут не скоро, 16,5% отметили, что хотят, но не имеют такой возможности, 12,1% затруднились ответить на вопрос. При этом число людей, категорично отрицающих желание заниматься частным делом, возросло до 57,6% с 2001 года (43,7%).
Девушка с ноутбуком
Более 3 тыс московских предпринимателей воспользовались новым сервисом ИТР
Исследование показало, что намерения создать собственный бизнес чаще выражают молодые люди в возрасте 18-24 лет (9,8%). По мере повышения возраста респондентов, данное желание уменьшается (до 1,4% среди людей старше 60 лет).
"Отмеченный невысокий уровень потенциальной предпринимательской активности в целом среди занятого населения во многом связан со значительными трудностями функционирования предпринимательства, основные из которых связаны с его финансовой стороной", - отмечается в комментарии к исследованию.
Говоря об основных трудностях, которые могут помешать заниматься частной предпринимательской деятельностью, 53,6% назвали отсутствие достаточных средств, 47,1% - большие налоги, 30,9% - трудности, связанные с получением лицензий, сертификатов и разрешений.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Опора России Александр Калинин во время встречи
Медведев считает, что доля малого бизнеса должна достигнуть 50%
"Определенный резерв развития предпринимательства лежит в самозанятости... у них в большей степени выражены "предпринимательские намерения", то есть планы на ближайшую перспективу создать свой бизнес в форме организационно-правовой единицы", - добавляется в комментарии.
Исследование проводилось с 15 по 23 мая 2019 года методом личного интервью 1215 занятых россиян от 18 лет, проживающих во всех федеральных округах РФ.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала