Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В камчатском заповеднике вступились за медведей, которых хотят отстреливать

© Fotolia / NaturecolorsКамчатские медведи
Камчатские медведи
Камчатские медведи. Архивное фото
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 3 окт — РИА Новости. Специалисты Кроноцкого заповедника выступили против инициативы общественников об отстреле медведей во входящем в его состав Южно-Камчатском заказнике, сообщает пресс-служба природного резервата.
Отмечается, что вопрос о необходимости регулирования численности зверей, обитающих на особо охраняемой природной территории федерального значения, был поднят общественными деятелями. Необходимость таких мер аргументировалась участившимися случаями выхода медведей в населенные пункты. По мнению инициаторов, животных в заказнике стало так много, что им тесно на указанной территории, и они выходят к человеческому жилью. Ученые Кроноцкого заповедника с такими заявлениями не согласны.
В Сети опубликовали видео кражи холодильника  медведем на Камчатке
В Сети опубликовали видео кражи медведем холодильника на Камчатке

"Численность медведей в Южно-Камчатском заказнике стабильно высокая, и она регулируется естественным путем, без вмешательства человека. Это эталонная экосистема. Звери не ассоциируют пищу с человеком и питаются природными кормами — рыбой, орехами, ягодами, травами. Как только животных становится больше, чем позволяет емкость среды обитания, регуляция плотности населения происходит не только путем расселения молодых особей, но и за счет каннибализма и неучастия многих взрослых самок в размножении", — приводит пресс-служба слова начальника научного отдела Кроноцкого государственного заповедника.

Специалисты уверены, что выходы зверей в населенные пункты связаны не с наличием рядом особо охраняемой природной территории, а с отсутствием культуры утилизации пищевых отходов.

"Например, в поселке Ивашка в Корякском округе целая группировка медведей численностью более 50 особей выросла на местной свалке. И такая проблема характерна для всей Камчатки, в том числе для поселков, расположенных у границ Южно-Камчатского федерального заказника", — говорится в заявлении специалистов.

Бурый медведь
На Камчатке отстрелили больше 60 представлявших угрозу для людей медведей
Они напомнили, что отстрел диких зверей для регулирования их численности на особо охраняемых природных территориях противозаконен. Подобные меры могут применяться лишь для борьбы с какой-либо эпидемией животных после согласования с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Росприроднадзором. Признаков опасных заболеваний у зверей нет.
Согласно авиационным учетам, которые проводятся раз в пять лет, численность популяционной группировки медведей Южно-Камчатского заказника стабильна. В 2012 году она составила 943 медведя, в 2017 году — 990 особей. Общая численность камчатской популяции — более 20 тысяч.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала