Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марш памяти в Мехико вылился в столкновения с полицией

© REUTERS / Henry RomeroМарш памяти погибших в 1968 году с полицией в Мехико. 2 октября 2019
Марш памяти погибших в 1968 году с полицией в Мехико. 2 октября 2019
МЕХИКО, 3 окт — РИА Новости. По меньшей мере четыре человека пострадали в Мехико в результате столкновений участников марша памяти погибших в 1968 году с полицией, сообщила журналистам глава городской комиссии по правам человека Нашиели Рамирес с места событий.
"Три человека ранены петардами, один из волонтеров, помогавший в оцеплении, получил травму лица", — сказала Рамирес, видео заявления опубликовало издание En Contacto.
Несмотря на призывы организаторов и властей к мирному протесту, марш памяти жертв расстрела 1968 года вылился в столкновения радикальных анархистов, присоединившихся к маршу, с силами правопорядка.
Радикально настроенная часть участников марша прорвала "Пояс мира", живое оцепление маршрута марша силами волонтеров и полиции. Протестующие, которых СМИ и политики называют encapuchados ("люди в капюшонах") и анархистами, дрались с полицией, бросали петарды и расписали краской стены исторических зданий. Главные лозунги марша — "2 октября не забывается" и "Это сделали вы".
Члены семей и сторонники 43 пропавших студентов несут их фотографии во время марша в Мехико
В Мексике экс-губернатор дал показания по делу об убийстве 43 студентов
Ранее в сентябре в ходе марша протеста по делу похищения и убийства студентов в Герреро радикалы также устроили погром в центре города, власти тогда оценили ущерб от их действий в 100 миллионов песо (около 330 миллионов рублей). Объединение предпринимателей, обеспокоенных ущербом для бизнеса от действий протестующих, впоследствии обратилось к властям с просьбой обеспечивать должный уровень порядка в ходе массовых акций.
"Полиция будет осторожной в своих действиях, чтобы не поддаваться на провокации и избежать насилия. Репрессий не будет", — заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор накануне акции 2 октября.
Массовые студенческие волнения 1968 года начались летом, когда митинг на столичной площади Сокало был жестоко разогнан спецподразделением столичной полиции, известным как гренадерский корпус. Участники очередного марша 2 октября планировали начать его на площади Трех культур в Тлятелолко, однако выходы были перекрыты армейскими подразделениями. В момент, когда студенческие лидеры объявили об отмене марша, чтобы избежать насилия, началась стрельба. До сих пор остается неизвестным, кто начал перестрелку, а также точное число погибших и раненых.
По словам Лопеса Обрадора, студенческое движение 1968 года стало началом нового этапа и "оно не было напрасным", поскольку запустило процесс перемен в стране, демонстрирующей сегодня результаты этой трансформации.
Автомобиль мексиканской полиции в прибрежной полосе. Архивное фото
В Мексике создадут спецкомиссию для расследования похищения 43 студентов
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала