Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова призвала принять закон о коренных малочисленных народах

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 17 июля 2019
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ.  17 июля 2019
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Скорейшее принятие закона об учете представителей коренных малочисленных народов России позволит им реализовывать свои законные права, сказала РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об учете граждан, относящихся к коренным малочисленным народам страны.
"После изменений в пенсионной системе коренные малочисленные народы попали в категорию граждан, которая имеет право на досрочную пенсию. Но реализовать это право для них оказалось практически невозможно, потому что никакого документального подтверждения о своей принадлежности к коренным малочисленным народам они не имеют", - сказала Москалькова.
Омбудсмен объяснила, что на сегодняшний день в России не существует специальной системы учета представителей малочисленных народов. Идея такого реестра предлагается в законопроекте, и он, по мнению уполномоченного, позволит решить существующую проблему.
Праздник День оленевода в Салехарде
"Детство прошло в стаде". Как коренные народы выживают на Крайнем Севере
Всего, по данным уполномоченного в РФ и региональных аппаратов, с 2016 по 2018 год было получено около 4 тысяч обращений по данной тематике. Основываясь на описанных там проблемах, Москалькова заявила, что государственная помощь народам должна носить социальный и экономический характер.
"Коренные малочисленные народы России считаются хранителями ценного культурного наследия, поэтому важно сохранить их национальную уникальность", - добавила Москалькова.
Законопроект рассмотрен и одобрен 22 июля 2019 года на заседании комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности.
Путешествие по ямальской тундре: в гостях у аборигенов
Власти Ямала рассматривают введение новых мер поддержки коренных народов
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала