Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Влиятельные сотрудники Ватикана оказались вовлечены в финансовый скандал

© Depositphotos / TTstudioСобор Святого Петра в Ватикане
Собор Святого Петра в Ватикане
Собор Святого Петра в Ватикане. Архивное фото
ВАТИКАН, 2 окт – РИА Новости, Сергей Старцев. Пять высокопоставленных сотрудников Римской курии были отстранены от исполнения своих служебных обязанностей в связи со скандалом о незаконных финансовых операциях, который набирает обороты в Ватикане.
В среду популярный итальянский еженедельник l"Espresso опубликовал на своем сайте попавший в его распоряжение документ руководителя ватиканской жандармерии Доменико Чиани, согласно которому пять влиятельных чиновников Государственного секретариата (правительства) и Службы финансовой информации (AIF) Ватикана были со 2 октября внесены в "черный список". От исполнения служебных обязанностей, в частности, отстранены монсеньор Мауро Карлино, который не так давно возглавил одно из крупных подразделений Госсекретариата, и директор AIF Томмазо Ди Руцца.
Австралийский кардинал Джордж Пелл выходит в наручниках из Верховного суда штата Виктория в Мельбурне. 21 августа 2019
Ватикан принял к сведению решение суда в Австралии по делу кардинала Пелла
Особую скандальность данной истории придает тот факт, что AIF в соответствии с особым рескриптом папы Римского Франциска от 2013 года контролирует деятельность всех учреждений Святого престола, непосредственно связанных с осуществлением финансовых операций. Иными словами, эта служба осуществляла контроль над всеми случаями, вызывавшими подозрения в "отмывании" денег.
Согласно информации, просочившейся в СМИ из-за стен Ватикана, речь идет о серьезном внутреннем расследовании, которое касается перепродажи дорогостоящих объектов недвижимости за границей, в частности, в Лондоне и махинаций с так называемым "Грошом святого Петра" - пожертвованиями католиков, которые собираются для папы Римского по всему миру.
Во вторник служба печати Святого престола сообщила о том, что руководство судебно-следственных органов Ватикана санкционировало "изъятие документов и электронных устройств" в рамках разбирательства данного дела. При этом в кратком сообщении пресс-службы не разъяснялось, о каких именно финансовых операциях, вызвавших столь серьезную реакцию правоохранителей, идет речь. В нем лишь говорилось, что соответствующие обвинения были выдвинуты в начале лета ватиканским банком - так называемым "Институтом религиозных дел" (IOR) и Генеральной ревизионной службой Ватикана.
Ватикан
Ватикан впервые применил статью УК, карающую за отмывание денег
Судя по всему, об этой скандальной истории был проинформирован лично папа Франциск, который принял решение продолжать расследование, не взирая на лица. А речь в данном случае может идти действительно о наиболее влиятельных сановниках Римской курии. Достаточно сказать, что к делу может иметь отношение один из наиболее близких сотрудников понтифика Анджело Беччу, который в прошлом году стал кардиналом и возглавил Конгрегацию по канонизации святых. Отстраненный от исполнения обязанностей монсеньор Карлино многие годы был личным секретарем могущественного куриального прелата.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала