Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме назвали согласование "формулы Штайнмайера" позитивным сдвигом

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек . Архивное фото
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Согласование "формулы Штайнмайера" можно расценивать как позитивный сдвиг, но только в случае выполнения соглашений, считает депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.
Контактная группа по Донбассу во вторник на встрече в белорусской столице согласовала "формулу Штайнмайера" - по имени президента Германии, бывшего председателя ОБСЕ, экс-главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.
Большой Каменный мост через Москву-реку и Московский Кремль
В Кремле прокомментировали согласование "формулы Штайнмайера"
"Это можно расценивать как позитивный сдвиг, но только в случае выполнения соглашений. Если подпись президента под соглашениями окажется незыблемой - я готов буду аплодировать подобным позитивным решениям", - сказал Бальбек РИА Новости.
"Украина уже демонстрировала свое пренебрежительное отношение к международным соглашениям, касающимся Донбасса. Несколько лет назад официальный Киев просто разорвал и пустил по ветру минские соглашения, которые подписывал в формате "нормандской четверки". Так что игнор Донбасса 2.0 - вполне вероятная ситуация", - добавил парламентарий.
Он также отметил, что, помимо желания президента Владимира Зеленского прекратить военные действия в стране, существует достаточно сильное лобби, которым этот конфликт выгоден.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала