Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пакистан предостерег мировое сообщество о возможной ядерной войне с Индией

© AP Photo / Dar YasinПротестующий в Кашмире прыгает на машину индийской полиции
Протестующий в Кашмире прыгает на машину индийской полиции
Протестующий в Кашмире прыгает на машину индийской полиции. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 1 окт - РИА Новости, Татьяна Смайловски. Пакистан предостерегает мировое сообщество о возможности начала ядерной войны с Индией в связи с эскалацией ситуации в Кашмире, заявил журналистам глава управляемой Пакистаном части Кашмира Масуд Хан.
"Есть вероятность, что даже ограниченный военный конфликт перерастет в ядерную войну", - отметил он, отвечая на вопрос РИА Новости.
Хан добавил, что Пакистан не пытается инициировать войну. "Мы предсказываем реалистичный сценарий для того, чтобы международное сообщество могло вмешаться и оказать давление на Индию, убедив ее дать обратный ход ее незаконным действиям", - пояснил политик.
По его мнению, в случае открытой фазы военного конфликта "другие страны не будут вовлечены напрямую в это". "Если между Индией и Пакистаном будет война - она будет очень быстрой и гнусной. И она будет смертоносной. Это будет армагеддон. Сотни миллионов людей погибнут в Южной Азии, радиация окажет влияние на 2,5 миллиарда людей по всему миру", - подчеркнул Хан.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН
Лавров рассказал, что нужно для решения проблемы Кашмира
Он призвал международное сообщество во главе с Советом безопасности ООН вмешаться в ситуацию и направить ее в дипломатическое русло.
Пакистан остро отреагировал, когда 5 августа Нью-Дели ввел в штате Джамму и Кашмир прямое федеральное управление. Сообщалось, что стороны начали стягивать к границе войска. Индия и Пакистан уже трижды воевали из-за Кашмира. Сейчас обе страны обладают ядерным оружием.
После того как мусульманские регионы Британской Индии образовали отдельное государство Пакистан, Джамму и Кашмир стал единственным индийским штатом, где большинство составляют мусульмане. Там активно действуют сепаратисты, в поддержке которых Нью-Дели обвиняет пакистанские власти. Исламабад эти обвинения отвергает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала