Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинский политолог назвал подписание "формулы Штайнмайера" шагом к миру

КИЕВ, 1 окт - РИА Новости. Согласование в Минске "формулы Штайнмайера" является шагом к деэскалации конфликта и достижению мира в Донбассе, заявил РИА Новости руководитель украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.
Контактная группа в Минске на заседании во вторник согласовала "формулу Штайнмайера" и механизм введения особого статуса Донбасса.
Роман Бессмертный на брифинге, посвященном результатам заседания трехсторонней контактной группы
Безсмертный опубликовал скан текста "формулы Штайнмайера"
"Безусловно, это шаг к деэскалации конфликта, это шаг к миру, однако основная проблема будет в том, как это реализовать. Теперь следующий ход будет в октябре, когда мы получим встречу в "нормандском формате", где будет подписан план мирного урегулирования", - заявил Золотарев. По его мнению, в январе будет принят Радой новый закон об особом статусе Донбасса, а дальше в апреле пройдут местные выборы по всей стране.
"Формула Штайнмайера" (президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала