Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Глава РАН заявил об ухудшении положения дел в российской науке

МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Большинство академиков считают, что положение дел в российской науке ухудшилось после реформы РАН, проведенной шесть лет назад, заявил президент академии Александр Сергеев на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Именно так Сергеев охарактеризовал результаты опроса, который проводился среди академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН с 26 по 30 сентября.
Президент РАН Александр Сергеев
Глава РАН: число публикаций не должно быть главным критерием оценки ученого
Глава академии отметил, в Дальневосточном отделении все респонденты считают, что реформа плохо отразилась на состоянии науки. С ними согласны 94 процента членов историко-филологического подразделения.
В то же время, по мнению 28 процентов сотрудников медицинского отделения, перемены были полезными. Аналогичного мнения придерживается четверть опрошенных работников сельскохозяйственного отделения.
Как заявил Сергеев, реформирование РАН и фундаментальных научных исследований проводится без учета мнения самих академиков.

"Ученые любят, когда с ними советуются при проведении различных реформ, и очень негативно воспринимают, когда эти реформы безальтернативно спускаются сверху", — сказал он.

Реформа системы государственных академий наук стартовала в 2013 году. В результате нее к "большой" РАН присоединили академии медицинских и сельскохозяйственных наук.
Научные институты передали в ведение Федерального агентства научных организаций, с 2018 года после ликвидации ФАНО они подчиняются Минобрнауки.
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков
Михаил Котюков о поддержке молодых ученых
Популярные комментарии
От учёных и в частности от академии давно требуют прорывных идей для страны в любой области или масштабных, идейных публикациях, патента или экономически выгодных! За последние десятилетия академики расслабились, постарели, ничего не делают, а зарплаты у академиков 150-350т.р., сейчас начали перераспределять, молодым научным работникам с проектом уже 75т.р. платят, как раз что бы молодые таланты, учёные находили себя на родине!!!
1 октября, 18:45
Академикам не нравится, что их урезали в доходе. А молодых учёных, занимающихся реальной наукой, стали поощрять. Всё упирается в деньги, которых где-то убыло, а где-то прибыло.
1 октября, 17:38
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала