Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Севморпуть может стать глобальной "зеленой" трассой, заявили в МИД

ОСТРОВ ВАЛААМ (КАРЕЛИЯ), 1 окт - РИА Новости. Северный морской путь (СМП) может стать международной экологически чистой трассой для перевозки грузов, на которой выбросы парниковых газов будут минимальными, и способен внести реальный вклад в оздоровление энергетических балансов Европы и Азии, считает посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД РФ Николай Корчунов.
"СМП имеет все предпосылки стать глобальной "зеленой" судоходной артерией, поскольку на транспортировку товаров из Европы в Азию и обратно тратится меньше топлива и ресурсов и, соответственно, углеродный след меньше, чем при транспортировке через Суэцкий канал", - отметил Корчунов, слова которого приведены в материалах к восьмой международной встрече государств-членов Арктического совета, проходящей в России под эгидой Совета безопасности РФ.
Караван транспортных судов в сопровождении ледоколов проходит по Северному морскому пути
В Швеции отметили безопасность Севморпути и оценили его влияние на экологию
"Ледоколы на атомной тяге не дают выбросов, и не было случаев аварий с ними. У России к тому же имеется огромный опыт их строительства и эксплуатации", - напомнил Корчунов. Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом, которому в нынешнем году исполнилось 60 лет. Сейчас в эксплуатацию вводятся и ледоколы, работающие на экологически чистом сжиженном природном газе, добавил дипломат.
"Развитие СМП ориентировано в значительной степени на экспорт сжиженного природного газа и будет вносить реальный вклад в оздоровление энергетических балансов Европы и Азии", - подчеркнул Корчунов.
"СМП позволяет укреплять не только диверсификацию поставок энергоносителей, повышая энергобезопасность регионов, но также транспортную безопасность, имеет меньше политических уязвимостей, чем южные маршруты, пролегающие через неспокойные регионы", - отметил он.
Нынешняя встреча проходит на борту теплохода, который следует из Санкт-Петербурга на остров Валаам в Ладожском озере и обратно. На мероприятии обсуждается сотрудничество в целях стратегической стабильности в Арктике и устойчивое развитие региона.
Посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Николай Корчунов
В МИД рассказали об интересе зарубежных компаний к инвестициям в Севморпуть
На встрече представлены все зарубежные государства, входящие в Арктический совет - Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция. Кроме того, на встречу прибыли представители Китая, Индии, Италии, Германии, Республики Корея, Сингапура, Франции и Японии. Российскую делегацию возглавляет секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Арктический совет был создан в 1996 году по инициативе Финляндии, изначально видевшей главной его целью сохранение уникальной природы северной полярной зоны.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала