Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старец Маркс за семью морями. В чем секрет китайского коммунизма

© AP Photo / Ng Han GuanБаннер с изображением Мао Цзэдуна в Пекине
Баннер с изображением Мао Цзэдуна в Пекине
МОСКВА, 1 окт — РИА Новости, Софья Мельничук. За семьдесят лет Китайская Народная Республика совершила путь от марксизма-ленинизма до маоизма, а затем перешла к социализму, но со своей спецификой. Какие легенды про Карла Маркса рассказывали безграмотным рабочим и почему китайцы по-прежнему поклоняются Мао Цзэдуну — в материале РИА Новости.

Особенный коммунизм

"Торжественно и воодушевленно председатель Мао провозгласил: "Соотечественники, с этого дня учреждается Центральное народное правительство Китайской Народной Республики", — читаем в газете семидесятилетней давности. Так 1 октября 1949 года на площади Тяньаньмэнь объявили о новом государстве.
Основатель коммунистического государства и сегодня остается символом КНР. Его авторитет не ставится под сомнение. Портрет Мао Цзэдуна украшает главную площадь страны, неподалеку находится мавзолей — достопримечательность столицы.
Однако китайская компартия пришла к власти не так, как большевики. Сподвижники Мао не просто "пересадили" советскую идеологию на китайскую почву. Они создали свое уникальное рабоче-крестьянское движение, обратившись, в частности, к традиционным верованиям и обычаям.
© AFP 2019 / Goh Chai HinЛюбимая еда Мао Цзэдуна перед его бюстом в Пекине
Любимая еда Мао Цзэдуна перед его бюстом в Пекине
Любимая еда Мао Цзэдуна перед его бюстом в Пекине
Даже в современном Китае, согласно опросам, Мао Цзэдун очень почитаем среди населения. Изображения буддийских бодхисаттв часто соседствует с портретами "великого кормчего". Образ коммунистического лидера, боровшегося в том числе с предрассудками и суевериями, оказался на алтарях в окружении курительных палочек и подношений в виде фруктов, водки и сигарет.
На родине председателя Мао в Шаошане его мемориалу поклоняются, сжигают ритуальные подарки. Все это — отголоски тех времен, когда социалистическая революция только зарождалась.

"Мы пойдем другим путем"

Синьхайская революция в 1911 году положила конец правлению последней династии Цин. Однако после Первой мировой войны в Китайской Республике назрел кризис. Этому способствовали и внешняя экспансия, и внутренняя междоусобица военных, и тяжелое положение рабочих и, конечно, влияние на интеллигенцию Октябрьской революции в России.
Во времена создания коммунистической партии в 1921 году народные массы были очень далеки от идей Маркса и Ленина. Вождям пришлось подходить к делу творчески.
Родина многих именитых китайских революционеров, в том числе и Мао Цзэдуна, — провинция Хунань. Именно здесь, на угольной шахте городка Аньюань, появилась одна из первых рабочих организаций и ячейка компартии. Потом это место даже называли "маленькой Москвой".
В 1922 сюда отправился Ли Лисань, чтобы провести эксперимент. Во Франции он вдохновился движением французских рабочих и проникся идеями коммунизма. Однако, прекрасно зная местных жителей, их обычаи и традиции, понимал, что читать безграмотным шахтерами "Капитал" и толковать с ними о классовой борьбе — бесперспективно. Революционер пошел другим путем.
© Фото : Public domainПоследняя фотография Ли Лисаня с семьей. Слева направо: дочь Алла, жена Елизавета, Ли Лисань, дочь Инна
Последняя фотография Ли Лисаня с семьей. Слева направо: дочь Алла, жена Елизавета, Ли Лисань, дочь Инна
Последняя фотография Ли Лисаня с семьей. Слева направо: дочь Алла, жена Елизавета, Ли Лисань, дочь Инна

Бородатый старец за семью морями

Облачившись в наряд конфуцианского ученого (Ли Лисань действительно преподавал китайскую философию), он явился к начальству угольной шахты с предложением открыть для рабочих школу и клуб. Конечно, в "конфуцианском муже" никто не заподозрил коммуниста.
Революционные идеи он распространял, опираясь на фольклор. Во время одного из народных праздников организовал "танец львов", который обычно исполняли мастера школ боевых искусств. Шахтеры в соответствующих костюмах прошли по улицам города под бой барабанов и оглушительный треск фейерверков. Местные жители заинтересовались.
Многие из них потом пришли в клуб и школу. И Ли Лисань создал для них миф. Он рассказал, что основатель школы родился неподалеку — в городе Лилине, на родине самого Ли. Однако теперь он живет в далеких краях, и, чтобы найти его, нужно пересечь семь морей: "Его имя — учитель Ма. Ему более 100 лет, и у него густая седая борода". Нетрудно догадаться, что за понятным китайцам образом учителя Ма скрывался Карл Маркс.
На следующем празднике члены клуба участвовали в шествии с большим паланкином на плечах. В таких обычно находились фигуры божеств, но не в этот раз. Там красовался бюст мифического основателя школы — бородатого старца Маркса.
© AFP 2019 / Philippe Lopez"Танец дракона" на праздновании китайского Нового года
Танец дракона на праздновании Китайского нового года
"Танец дракона" на праздновании китайского Нового года

Первая забастовка

Когда дело дошло до стачки, Ли Лисань выдвинул лозунг: "Раньше мы были скотиной, настало время стать людьми". Это не совсем вписывалось в концепцию "классовой борьбы", зато пришлось очень по душе изнуренным кабальным трудом шахтерам.
Что же касалось конспирации, то Ли Лисань знал, что обеспечить ее можно с помощью тайных преступных организаций — триад. Оставалось привлечь их к сотрудничеству. И здесь он проявил умение общаться с местными на их "языке": в ночь инициации новичков пришел на место сходки с тушкой петуха и бутылкой алкоголя — традиционными атрибутами посвящения в триадах. Обо всем договорился, и первая забастовка рабочих угольной шахты в Аньюане в сентябре 1922 года принесла успех. Увеличения зарплаты и улучшения условий труда добились без кровопролития.
Этим опытом воспользовались и в других провинциях. Ли Лисань потом руководил революционерами в Шанхае, а затем и восстанием 1927 года в Наньчане. Но впал в немилость у партийного руководства, его раскритиковали и сослали в СССР в 1930 году. В Москве он женился на советской гражданке Елизавете Кишкиной, с которой в 1945 году вернулся на родину.
© AFP 2019 / ROBYN BECKОхрана у картины "Председатель Мао идет в Аньюань"
Охрана у картины Мао идет в Аньюн (Chairman Mao Goes to Anyuan)
Охрана у картины "Председатель Мао идет в Аньюань"

Красное солнце китайского коммунизма

Со временем китайская особенность обожествления учителя приобрела гротескные формы. Культ личности основателя государства начал складываться еще в 1940-е. Уже тогда коммунисты изучали его труды. Позднее появились скульптуры, портреты и картины, изображающие "великого кормчего", "красное солнце", "мудрейшего председателя".
Знаменитая красная книжечка с цитатами Мао Цзэдуна стала одним из символов культурной революции 1960-х. Культ личности Мао в те годы принял абсурдные масштабы. Человека могли избить за то, что при нем не было изображения председателя или он не мог процитировать красную книжечку.
После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году в КНР пришли к выводу, что далеко не все деяния председателя были правильными. Архитектор китайской перестройки — политики реформ и открытости 1980-х годов — Дэн Сяопин дал точную формулу: 70 процентов того, что делал Мао Цзэдун, было верным, но 30 процентов — ошибка.
© РИА Новости / Мария Плотникова / Перейти в фотобанкЦеремония спуска государственного флага на центральной площади Пекина — Тяньаньмэнь
Церемония спуска государственного флага на центральной площади Пекина - Тяньаньмэнь
Церемония спуска государственного флага на центральной площади Пекина — Тяньаньмэнь
Кроме того, Дэн Сяопин внедрил принцип коллективного руководства. С 1982 года конституция ограничила срок пребывания на посту председателя до двух пятилеток. Однако в 2018-м ЦК КПК внес в документ правки, и ограничения сняли.
Образ Мао Цзэдуна сегодня не только остается элементом мировой поп-культуры, но и сохраняет "божественные" черты — в глазах простых китайцев. Так или иначе, Китаю удалось стать одной из мировых сверхдержав, добивших невероятных успехов в экономике. Социализм с китайской спецификой победил.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала