Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Советник Могерини заявил об ответственности Евросоюза перед Ираном

© AP Photo / Vahid SalemiМужчина с флагами Ирана
Мужчина с флагами Ирана
Мужчина с флагами Ирана. Архивное фото
СОЧИ, 30 сен - РИА Новости. Евросоюз должен делать больше для Ирана, равно как Россия, Китай и международное сообщество, также стороны должны приложить больше усилий для сохранения СВПД, заявила РИА Новости специальный советник главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Натали Точчи.
"Важно подчеркнуть, что в ядерном соглашении по Ирану были не только американцы, европейцы и иранцы, но также русские, китайцы и международное сообщество. Ясно, что у европейцев есть определенная ответственность в этом плане. Однако имело место нарушение соглашения со стороны США. Дело не в том, могут ли европейцы компенсировать убытки Ирану. Конечно, европейцы должны сделать больше в этом направлении. Однако я бы добавила - и русские, и китайцы, и международное сообщество также должны сделать больше в этом направлении. И более того - это необходимо делать вместе", - сказала Точчи в беседе с РИА Новости на полях ХVI Ежегодного заседания клуба "Валдай" в Сочи.
Тегеран, Иран
МИД Ирана прокомментировал слова своего посла об ударах по войскам США
Дипломат подчеркнула, что все стороны должны приложить достаточно усилий, чтобы быть уверенными в том, что соглашение не рухнет окончательно, и ждать изменений в политике США в отношении договора.
"Сейчас нужно попытаться выждать время", - добавила она.
В середине 2015 года "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Зариф упрекнул одну из ядерных держав за неспособность противостоять США
Впервые Тегеран отказался от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения по иранской ядерной программе - Вашингтон покинул сделку 8 мая 2018 года, Тегеран ответил ровно год спустя, что назвал "стратегическим терпением". Отказ от выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе в первый этап касался запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке, заявив, что Иран будет обогащать уран на том уровне, который стране необходим. Третий этап начался 6 сентября: тогда Иран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями СВПД.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала