Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист объяснил, почему суд назначил Устинову условный срок

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Зачастую суды в России по части 1 статьи 318 УК РФ, по которой осуждён актёр Павел Устинов, назначают условные сроки, хотя статье предусмотрены и другие виды наказания, заявил РИА Новости адвокат, эксперт по правовым вопросам общероссийского движения "Сильная Россия" Янис Юкша.
Ранее Тверской суд признал актера Павла Устинова виновным в "применении насилия" к представителю власти на несанкционированной акции 3 августа в центре Москвы. Омоновец в ходе задержания Устинова вывихнул плечо и провел несколько недель в больнице. После того, как в защиту актера выступили многие публичные люди, прокуратура попросила заменить реальный срок условным. Сам Устинов заявил, что "ничего не скандировал, просто стоял, хотел позвонить другу", и в этот момент его начали задерживать. Мосгорсуд в понедельник поменял наказание актеру Павлу Устинову с 3,5 лет в колонии на один год условного заключения.
Актер Павел Устинов у здания Мосгорсуда после рассмотрения жалобы защиты на приговор Тверского суда Москвы
В Мосгорсуде заявили об "откровенной травле" судьи по делу Устинова
"Изначальный приговор суда, 3,5 года колонии, и запечатленные на видео действия, с моей точки зрения, не соответствуют друг другу. В данном случае, даже если насилие применялось, то это часть 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни), а не вторая - применение насилия, опасного для жизни или здоровья", - рассказал собеседник агентства.
При этом эксперт подчеркнул, что несмотря на то, что часть 1 данной статьи предусматривает и штрафы, и принудительные работы, правоприменительная практика в России на сегодняшний день сложилась так, что чаще всего судьи назначают условные сроки.
Также Юкша считает, что свою роль в деле Устинова сыграло и привлечение общественного внимания к данному делу, в том числе и к "чрезмерно суровому", по его мнению, наказанию.
"Профессионализм судов первой инстанции оставляет желать лучшего и зачастую их решения вызывают оторопь – судьи выносят такие странные решения, что только в апелляции удается их привести к законному виду. Отказ в ходатайстве о приложении видео говорит только об одном – суд не захотел разбираться в произошедшем", - заключил эксперт.
Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Андрей Тарасов и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в Московском городском суде во время рассмотрения дела ПавлаУстинова
Москалькова заявила, что дело Устинова надо изучить
Популярные комментарии
Юрист решил разжевать шлак, чтобы доказать его съедобность. Не знает видимо, что невиновным вообще никаких наказаний законом не предусмотрено.
30 сентября, 18:58
Новая статья УК РФ: "За стояние не в том месте, не в то время, и в подозрительной одежде, а, так же, с утыканием в смартфон, полагается наказание от 1 года условно до 3.5 лет концлагеря.".
30 сентября, 22:23
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала