Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист объяснил, почему суд назначил Устинову условный срок

Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Зачастую суды в России по части 1 статьи 318 УК РФ, по которой осуждён актёр Павел Устинов, назначают условные сроки, хотя статье предусмотрены и другие виды наказания, заявил РИА Новости адвокат, эксперт по правовым вопросам общероссийского движения "Сильная Россия" Янис Юкша.
Ранее Тверской суд признал актера Павла Устинова виновным в "применении насилия" к представителю власти на несанкционированной акции 3 августа в центре Москвы. Омоновец в ходе задержания Устинова вывихнул плечо и провел несколько недель в больнице. После того, как в защиту актера выступили многие публичные люди, прокуратура попросила заменить реальный срок условным. Сам Устинов заявил, что "ничего не скандировал, просто стоял, хотел позвонить другу", и в этот момент его начали задерживать. Мосгорсуд в понедельник поменял наказание актеру Павлу Устинову с 3,5 лет в колонии на один год условного заключения.
Актер Павел Устинов у здания Мосгорсуда после рассмотрения жалобы защиты на приговор Тверского суда Москвы
В Мосгорсуде заявили об "откровенной травле" судьи по делу Устинова
"Изначальный приговор суда, 3,5 года колонии, и запечатленные на видео действия, с моей точки зрения, не соответствуют друг другу. В данном случае, даже если насилие применялось, то это часть 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни), а не вторая - применение насилия, опасного для жизни или здоровья", - рассказал собеседник агентства.
При этом эксперт подчеркнул, что несмотря на то, что часть 1 данной статьи предусматривает и штрафы, и принудительные работы, правоприменительная практика в России на сегодняшний день сложилась так, что чаще всего судьи назначают условные сроки.
Также Юкша считает, что свою роль в деле Устинова сыграло и привлечение общественного внимания к данному делу, в том числе и к "чрезмерно суровому", по его мнению, наказанию.
"Профессионализм судов первой инстанции оставляет желать лучшего и зачастую их решения вызывают оторопь – судьи выносят такие странные решения, что только в апелляции удается их привести к законному виду. Отказ в ходатайстве о приложении видео говорит только об одном – суд не захотел разбираться в произошедшем", - заключил эксперт.
Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Андрей Тарасов и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в Московском городском суде во время рассмотрения дела ПавлаУстинова
Москалькова заявила, что дело Устинова надо изучить
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала