Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕС рассказали, от чего зависит легитимность итогов выборов в Афганистане

© РИА Новости / Сайед Али / Перейти в фотобанкМужчина во время регистрации перед голосованием на одном из избирательных участков Кабула. 20 октября 2018
Мужчина во время регистрации перед голосованием на одном из избирательных участков Кабула. 20 октября 2018
Мужчина во время регистрации перед голосованием на одном из избирательных участков Кабула. 20 октября 2018. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 30 сен – РИА Новости. Легитимность окончательных итогов выборов в Афганистане будет зависеть от способности избиркома страны выполнить свою работу беспристрастно и транспарентно, в том числе в отношении возможных жалоб, заявила в понедельник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.
"Состоявшиеся 28 сентября президентские выборы в Афганистане еще раз подтвердили приверженность афганского народа дальнейшему продвижению по демократическому пути", - говорится в заявлении.
Женщина после голосования на одном из избирательных участков Кабула. 20 октября 2018
Генсек ООН поблагодарил афганцев, не побоявшихся прийти на выборы
При этом в нем отмечается, что "легитимность окончательного результата теперь будет зависеть от способности афганских органов по управлению выборами выполнить свой мандат беспристрастно, эффективно и транспарентно", а также "при полном соблюдении конституции, избирательных законов и процедур, в том числе в отношении любых жалоб и апелляционных процедур".
Кроме того, ЕС "ожидает, что кандидаты проявят сдержанность, дождутся официального объявления предварительных и окончательных результатов независимой избирательной комиссией и представят любые обоснованные жалобы через институциональный механизм".
"ЕС будет продолжать сотрудничать со всеми афганскими заинтересованными сторонами, а также с международными партнерами" в интересах стабильности в этой стране, отмечается в заявлении.
Президентские выборы в Афганистане состоялись в минувшую субботу. Голосование проходило при усиленных мерах безопасности на фоне заявления радикальной группировки "Талибан" о намерении его сорвать. Как сообщило в субботу агентство Пажвак, не менее 32 человек погибли, еще 123 человека пострадали в результате 113 атак в день выборов. Агентство Khaama Press со ссылкой на пресс-релиз Национального директората безопасности сообщило о том, что ликвидировано 34 боевика, еще 18 талибов задержано.
Здание Министерства иностранных дел РФ
В МИД считают, что сами афганцы могут не признать итоги выборов в стране
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала