Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вино может подорожать на 5-10% из-за повышения акцизов, считает эксперт

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Импортное вино из-за повышения с 1 января 2020 года акцизной ставки может подорожать на 10%, российское вино - как минимум на 5%, сказал РИА Новости генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
"Однозначно потребители пострадают в ценовом плане, потому что действительно резко возрастает ставка акциза. Цены в любом случае вырастут: на импортное вино – в пределах 10%, наверно, минимум на 5% - на российское тоже", - считает Дробиз.
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об установлении с 2020 года единой ставки акциза на российское и импортное вино, а также о введении акцизов на виноград. Принятый закон одновременно выравнивает акцизы для российских и зарубежных напитков, а также повышает ставки. Так, акциз на вина и фруктовые вина в 2020 году составит 31 рубль за литр, в 2021 году - 32 рубля, в 2022 году - 33 рубля. Акцизы на игристые вина в 2020 году составит 40 рублей за литр, в 2021 году - 41 рубль, в 2022 году - 43 рубля.
Изменения в закон также предполагают, что производители вина из российского винограда получат возможность налогового вычета с применением повышающего коэффициента. По мнению Дробиза, цель такого механизма - направить дополнительные средства на поддержку производителей вина, в частности, для расширения площадей виноградников. Но роста цены не избежать: производитель перед производством вина в любом случае должен будет уплатить государству деньги, которые надо будет привлечь, например, через банковский кредит, заметил эксперт.
Бутылки вина на конвейере
Минсельхоз предложил визуально выделять вина из российского винограда
"Но когда производитель получит компенсацию от государства - а ее механизм пока неизвестен, - он направит эти средства не на снижение цены – оптовой или розничной, - а на высадку виноградников. Вот эту цель государство и преследует", - сказал Дробиз. По его словам, сегодня в России, без учета Крыма, виноградников в три раза меньше, чем было в советский период, а в Крыму – в пять раз меньше, но на высадку виноградников "государство дает несколько миллиардов рублей в год, а нужны - десятки миллиардов".
Согласно ранее озвученным оценкам правительства, увеличение акцизов на вино с 2020 года и установлении ставок акцизов на подакцизные товары на 2022 год, которые по сравнению с 2021 годом индексируются на 4%, обеспечит дополнительные доходы бюджетов бюджетной системы РФ в сумме около 22 миллиардов рублей в год.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала