Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Татарстан
Республика Татарстан

В Татарстане запустили телепроект "Татарский с Дмитрием Петровым"

Читать ria.ru в
КАЗАНЬ, 28 сен - РИА Новости. Телевизионный проект "Татарский с Дмитрием Петровым" стартовал на телеканале "Татарстан 24" - вместе с известным полиглотом участники проекта попытаются выучить язык Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля за 24 урока, сообщил РИА Новости автор и продюсер проекта, руководитель пресс-службы президента Татарстана Эдуард Хайруллин.
"Я родился в Казани, но до сих пор как-то не было случая, чтобы почувствовал татарский язык, по крайней мере с теми преподавателями, которые были. Тогда я подумал: может быть, нам выйти за рамки этой системы и посмотреть на татарский глазами людей, которые снаружи могли бы его изучить и преподнести его нам уже со своей точки зрения", - сказал Хайруллин, говоря об идее создания проекта.
В качестве такого эксперта и преподавателя был приглашён известный российский полиглот Дмитрий Петров, который знает более 40 языков, учит языкам звезд на телеканале "Культура" и может, по словам Хайруллина, "разложить язык на атомы, чтобы понять его структуру, матрицу". Он уже освоил татарский по своей методике и готов научить татарскому других, показать, что это очень простой, комфортный, удобный и красивый бесконечными отсылками к мировым культуре и религии язык.
По информации Хайруллина, на телеканале "Татарстан 24" будет ежедневно с понедельника по пятницу выходить по одной серии курса "Татарский с Дмитрием Петровым" (с повтором), в субботу планируется повтор всех программ, вышедших в эфир за неделю. Всего в проекте 24 выпуска по 20 минут. Также курс будет доступен на YouTube-канале, который был создан специально для этого и получил название "Татарский с полиглотом Петровым". Кроме того, проект покажут телеканалы "ТНВ" ("Татарстан – Новый век") и "ТНВ Планета".
Актер Вилле Хаапасало
Вилле Хаапасало снимает цикл программ о Татарстане
Руководитель пресс-службы президента Татарстана отметил, что проект рассчитан на всех, кому интересен татарский язык – и тем, для кого он является родным, и тем, кто только планирует начать знакомство с татарским, как в самой республике, так и за ее пределами, например, представителям татарской диаспоры за рубежом.
Хайруллин добавил, что для реализации проекта не было потрачено бюджетных средств, он создан энтузиастами с минимальным бюджетом на средства спонсоров. При этом проект поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов, одним из первых разместивший ссылку на "Татарский с Дмитрием Петровым" на своих страницах в соцсетях.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"Врач назвал самые грозные осложнения после коронавирусаВ Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебраДесятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МКККВ ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летБайден грубо обозвал журналиста FoxNewsПрезидент Малави распустил правительствоНазваны четыре "стелс"-симптома "омикрона"Нутрициолог рассказала, от каких болезней защищает рыбий жирРоссиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропорт