Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинский политолог рассказал о последствиях отставки Волкера

Курт Волкер. Архивное фото
Читать ria.ru в
КИЕВ, 28 сен - РИА Новости. Отставка спецпредставителя США по Украине Курта Волкера произошла из-за его разногласий с президентом США Дональдом Трампом и отразится на урегулировании конфликта в Донбассе, считает руководитель украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.
Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Волкер подал в отставку. Официального подтверждения пока не поступало.
"Безусловно, отставка скажется на ситуации в Донбассе, поскольку Волкер представлял сторонников жесткой линии в отношении России, в том числе и в урегулировании конфликта на Донбассе. Очевидно, сейчас требуются другие фигуры. Очевидно, позиция Волкера не тождественна позиции (президента США Дональда) Трампа. Это становится все заметнее. Поэтому идет смена караула", - сказал Золотарев РИА Новости в субботу.
При этом он не уточнил, как именно отставка отразится на урегулировании конфликта на востоке Украины.
Лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко во время выступления в штабе партии в Киеве
"Тревожные новости": Порошенко отреагировал на отставку Волкера
Вместе с тем политолог считает, что на место Волкера придет новая фигура, которая будет занимать "другую позицию, нежели Волкер". "Возможно, будет новый спецпредставитель, поскольку с повестки дня США полностью тему (Донбасса – ред.) не снимают. Хотя Украина и все, что с ней связано, – вопрос глубоко периферийный у Трампа".
"Это знаковая отставка, которая говорит о том, что явно ситуация в политическом руководстве США изменилась по сравнению с временами (экс-президента Украины Петра) Порошенко", - добавил Золотарев.
Имя Волкера было упомянуто в опубликованной в четверг жалобе анонимного осведомителя о якобы имевшем место давлении президента США Дональда Трампа на украинского лидера Владимира Зеленского. Волкера после этого повесткой вызвали в конгресс США, где начато парламентское расследование с целью довести дело до импичмента Трампа.
В жалобе говорилось, что на следующий день после звонка Трампа Волкер в сопровождении посла США в Евросоюзе Гордона Сондланда встретился в Киеве с Зеленским и другими чиновниками и якобы советовал им, что делать в свете пожеланий Трампа. При этом основным проводником идей президента, по словам анонима, был его адвокат Руди Джулиани, с которым Волкер и Сондланд даже якобы имели разговор, где старались "снизить ущерб" этих идей для национальной безопасности США.
Двое дипломатов, говорится в документе, старались помочь представителям украинской администрации понять разнящиеся сообщения, поступавшие, с одной стороны, по официальным каналам, и с другой – от Джулиани. Госсекретарь Майк Помпео ранее заявил в этой связи, что все сотрудники госдепартамента на Украине действовали корректно и в интересах двух стран, однако не стал вдаваться в подробности.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Гутерреш пообещал приложить усилия для снижения напряженности на УкраинеГенсек ООН заявил об апогее недоверия между державамиПрезидент Швейцарии заявил о готовности принять новый саммит Россия — СШАМИД Румынии ответил на требования России к НАТОПочти 80% зараженных "омикроном" в Москве не покидали столичный регионПремьер Болгарии отреагировал на требование России к НАТО Замглавы ФНЭБ оценил позицию ФРГ по компенсациям за "Северный поток — 2"Беглов заявил о кампании по дискредитации городских властейПелоси назвала работу над санкциями против России приоритетом конгресса СШАУщерб по делу замглавы Минтранса превысил 523 миллиона рублейFacebook заблокировал публикацию новых постов на странице Sputnik ArabicСуд арестовал замглавы Минтранса Токарева, обвиняемого в мошенничествеВ Якутске ужесточили ограничения по COVID-19Симоньян прокомментировала "ошеломительные" выводы Госдепа об RT и SputnikКудрин предложил регионам создавать крупные агломерации в противовес МосквеЗамглавы подмосковного Воскресенска заподозрили в получении взяткиВ Москве уровень коллективного иммунитета к COVID-19 достиг 66,6%Хорватский эпидемиолог назвал самоизоляцию при "омикроне" бессмысленнойНа Украине пожаловались на истекающий срок годности оружия из БританииНа Украине обвинили спецслужбы России в организации массовых "минирований"