Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузнецова заявила о нехватке специалистов по работе со слепоглухими детьми

© РИА Новости / Алексей КуденкоУполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова во время пресс-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня". 4 июня 2019
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова во время пресс-конференции в ММПЦ МИА Россия сегодня. 4 июня 2019
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Острая нехватка специалистов по работе со слепоглухими детьми отмечается в интернатах и детских домах, в университетах также отсутствуют профильные специальности, заявила уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова.
"Еще одна важная проблема - это нехватка специалистов ...отмониторив хорошо детские дома и интернаты... мы видим, что ни в одном из вузов нет специальности, которая предполагает работу с такими детьми. По крайней мере, официальной информации такой нет, мы нашли информацию о небольших курсах, которые на добровольных началах можно пройти, таких специалистов готовят и воспитывают часто сами специализированные учреждения", - сказала омбудсмен в ходе круглого стол а по теме "Социализация слепоглухих детей: проблемы и пути решения".
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова предложила разработать документ об отдыхе детей во время каникул
Кузнецова также заявила, что одной из преград социализации можно отметить проблемы с трудоустройством выпускников Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих, единственного учреждения, которое занимается проблемами слепоглухих. Кроме того, такой диагноз, по словам уполномоченного, все ещё не выделен в отдельный вид нарушения здоровья, а средства реабилитации, которые разработаны отдельно для глухих и для слепых малоэффективны.
"Слепоглухонемота не выделена в отдельный вид нарушения здоровья, в чем это выражается для детей и для тех, кому нужна специальная помощь: телевизоры с субтитрами и говорящие будильники таким людям одинаково не подходят. Зарегистрироваться и оформить инвалидность можно либо как слепому, либо как глухому" - заключила Кузнецова.
Детский омбудсмен представила данные благотворительного фонда памяти Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, согласно которым в России насчитывается чуть более 4,5 тысяч слепоглухих, из них 732 - несовершеннолетних.
"Специальной статистики государственной не ведется", - добавила Кузнецова.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова поддержала идею запрета продажи алкоголя в кафе в жилых домах
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала