Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России напомнили, что у МАГАТЭ нет мандата, чтобы заниматься разоружением

© страница IAEA в Twitter Международное агентство по атомной энергии

Международное агентство по атомной энергии
Международное агентство по атомной энергии. Архивное фото
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. МАГАТЭ не имеет мандата в сфере ядерного разоружения, денуклеаризацией КНДР могут заниматься только ядерные стороны, пятерка международно признанных ядерных держав поддерживает такую схему, заявил постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаила Ульянов.
В ходе видеомоста Москва-Вена по итогам 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ он отметил, что "если все-таки политическое урегулирование будет достигнуто, как хотелось бы надеяться, то прекращением действия… ядерной программы и ее составляющих должны заняться ядерные стороны".
Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев
Глава Росатома призвал МАГАТЭ оставаться деполитизированной организацией
"МАГАТЭ не имеет ни мандата, ни экспертизы для того, чтобы заниматься разоружением. Ее очередь наступает тогда, когда нужно контролировать весь ядерный материал, в том числе и выведенный из военных программ. На этот счет, вроде, в совете управляющих МАГАТЭ есть общее понимание, во всяком случае, против такой схемы никто не возражает. Вся пятерка это поддерживает", - сказал Ульянов.
Ядерная программа КНДР многие годы вызывает озабоченность мирового сообщества, ее развитие спровоцировало введение Советом безопасности ООН санкций против Пхеньяна. После серии ракетных и ядерных испытаний в 2017 году Северная Корея заявила о достижении задач программы и готовности к денуклеаризации, подразумевая при этом вывод ядерного оружия со всего Корейского полуострова и получение гарантий безопасности. С 2018 года прошли два саммита США-КНДР, на которых стороны договорились двигаться к денуклеаризации и нормализации отношений, также состоялись четыре межкорейских саммита.
В последнее время диалог по обоим направлениям застопорился. Вашингтон требует от Пхеньяна более решительных действий по отказу от ядерного оружия, КНДР в свою очередь отмечает, что США вообще ничего не предпринимают в ответ на ее добровольные шаги по денуклеаризации.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала