Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В Сирии начнется последний этап расформирования лагеря беженцев "Рукбан"

© AP PhotoСирийские беженцы в лагере Рукбан
Сирийские беженцы в лагере Рукбан
Сирийские беженцы в лагере Рукбан. Архивное фото
ДАМАСК, 27 сен – РИА Новости. Операция по окончательному расформированию лагеря беженцев "Рукбан" в Сирии начинается в пятницу. Ожидается, что расселение лагеря займет один месяц.
Начальник российского центра по примирению враждующих сторон Андрей Бакин ранее заявил, что оперативный план ООН и сирийского Красного полумесяца предусматривает вывод оставшихся жителей лагеря группами по 3 - 3,5 тысячи человек в течение 30 дней с момента начала операции, запланированного на 27 сентября.
По его словам, для организации централизованного выхода жителей лагеря через пункт пропуска "Джлеб" от российской стороны задействованы 35 военных полицейских, а также 12 единиц военной и специальной техники.
Ранее начальник российского центра управления обороной Михаил Мизинцев заявил, что операция по расформированию лагеря "Рукбан" на грани срыва из-за провокаций, организованных подконтрольными США боевиками. В рамках оперативного плана по "Рукбану" от США требовалось обязать подконтрольные вооруженные бандформирования обеспечить безопасность автобусных колонн ООН и Красного полумесяца в 55-километровой зоне "Эт-Танф" и организовать их допуск в лагерь.
Пограничный переход Насиб на границе с Иорданией
В Сирию за сутки вернулись более 1,3 тысячи беженцев
Руководитель американских тактических сил по борьбе с террористической организацией ИГ* Крис Майер заявил, что утверждения, что американские военные противодействуют выходу беженцев из "Рукбана", не соответствуют действительности.
Исполняющая обязанности гуманитарного координатора ООН в Сирии Коринн Флейшер ранее сообщала, что половина жителей лагеря – дети. По ее словам, с февраля лагерь покинули около 18 тысяч человек – более половины его жителей.
"Рукбан" находится в 55-километровой зоне вокруг американской военной базы в районе Эт-Танфа (на границе Сирии с Иорданией), которую контролируют американские военные. Российские военные, представители МИД России и Сирии неоднократно заявляли, что ситуация в лагере близка к гуманитарной катастрофе.
ООН с 6 по 11 сентября доставила в "Рукбан" первую с февраля партию гуманитарной помощи, совместно с сирийским Красным полумесяцем раздав продуктовые наборы примерно 15 тысячам жителей лагеря.

*Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала