Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поправки в УК о нарушениях на митингах вернут автору

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкУчастники митинга в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму на проспекте Академика Сахарова в Москве. 10 августа 2019
Участники митинга в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму на проспекте Академика Сахарова в Москве. 10 августа 2019
МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Законопроект об отмене сроков за нарушения проведения митингов, не повлекшие насилия, вернут автору, поскольку отсутствует обязательный отзыв кабмина, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов (СР).
Ранее депутат Госдумы Сергей Шаргунов внес в Госдуму законопроект, которым предлагается отменить санкцию в виде лишения свободы за нарушение порядка проведения митинга, если действия гражданина не повлекли насилия. Предлагается также снизить максимальной срок лишения свободы с пяти лет по действующей санкции до трех лет. Однако в пакете документов к законопроекту, опубликованном в электронной базе Госдумы, отсутствует официальный отзыв кабмина, необходимый в случаях внесения поправок в УК.
"Нет, законопроект будет возвращен автору", - ответил Емельянов на вопрос о том, будет ли комитет рассматривать инициативу без отзыва правительства, который необходим при внесении изменений в Уголовный кодекс.
Он отметил, что перед внесением подобных поправок нужно анализировать и совершенствовать правоприменительную практику. "Не столько дело в законе, сколько в правоприменении, здесь нужно работать по правоприменительной практике, отрабатывать судебную практику, приказы на уровне МВД, Росгвардии, чтобы таких казусов не было", - заявил депутат.
Несанкционированная  акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму
В ОП призвали изучить последствия незаконных акций до смягчения наказаний
При этом Емельянов подчеркнул, что в целом "уголовная ответственность за нарушения на митингах должна остаться, тут нужно думать и о вопросах безопасности". "Я считаю, что нужно совершенствовать не только действующий Уголовный кодекс, но и по большей степени правоприменительную практику, действия правоохранительных органов и судов", - заключил он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала