Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Якутский "шаман" не обращался за защитой к омбудсмену

CC BY-SA 4.0 / Ybelov / Александр Габышев
Александр Габышев
ЯКУТСК, 25 сен – РИА Новости. "Шаман-воин" Александр Габышев, который был задержан в Бурятии и доставлен в Якутск, не обращался к омбудсмену за защитой своих прав.
Габышева задержали в четверг, 19 сентября, на 202-м километре федеральной трассы М-53 "Байкал". Мужчина шел пешком из Якутии в Москву якобы провести обряд "изгнания Путина". В пятницу Габышева поместили в якутский психоневрологический диспансер для диагностики и в этот же день отпустили. По данным источника в правоохранительных органах Якутии, на него заведено уголовное дело о публичных призывах к экстремизму.
"В адрес уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) жалоба от гражданина (Габышева) не поступала", - сказала РИА Новости омбудсмен Сардана Гурьева.
По ее словам, законодательство не предусматривает участия уполномоченного по правам человека в субъекте РФ в досудебном производстве, омбудсмены не имеют права участвовать в расследовании уголовных дел или в рассмотрении уголовных дел судами.
Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
В Кремле заявили, что не имеют отношения к делу задержанного шамана
"Между тем, в соответствии со статьей 18 Закона " Об уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)", направлено обращение в прокуратуру о законности действий. Мы считаем, что они в свою очередь объективно разберутся в данной ситуации", - добавила омбудсмен.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала