Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россиянки стали рожать в полтора раза меньше за 60 лет, сообщил Росстат

Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Снижение рождаемости наблюдается во всем мире, в том числе и в России, которая по числу детей в среднем на одну женщину обгоняет Украину и Италию, но идет позади Нидерландов и Исландии, рассказала РИА Новости заведующая лабораторией РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.
Согласно данным Росстата, на одну среднестатистическую женщину в России в сейчас приходится условных 1,6 ребенка, тогда как в 1960 году этот показатель был 2,5.
"Суммарный коэффициент рождаемости в мире сократился с 4,95 рождения на женщину в первой половине 1960-х годов до 2,56 в 2005−2010 годы", - сказала Егорова. Она добавила, что самый высокий суммарный коэффициент рождаемости в мире в настоящее время в Нигере - 7,03, самый низкий - в Сингапуре - 0,81.
Выше средних показателей по Европе суммарный коэффициент наблюдается в Нидерландах (1,78), Норвегии (1,85), Великобритании (1,88), Швеции (1,88), Ирландии (1,97), и Исландии (2). В список европейских стран с суммарным коэффициентом рождаемости менее 1,5 входят Польша (1,36), Украина (1,37), Греция (1,43), Италия (1,44), Германия (1,45).
Краевой перинатальный центр
Эксперты сравнили рождаемость в 2018 году с "демографической ямой" 90-х
По словам Егоровой, единственной страной в Европе с показателем выше 2 (2,07) детей на одну женщину является Франция. "Но такая величина вызвана скорее высоким притоком мигрантов из арабских и африканских стран, которые какое-то время переносят свои традиции и семейный уклад", - уточнила эксперт.
Невысокие показатели отмечаются не только в Евросоюзе: в Японии на одну женщину приходится 1,41 ребенка, в Канаде - 1,60, в Австралии - 1,77, в США - 1,87.
При таких низких значениях суммарного коэффициента рождаемости население страны превращается в стареющее, а его численность сокращается. "Говорить о том, что население, например, России исчезнет через 200 лет, конечно, нельзя. Может повыситься средняя продолжительность жизни, измениться возрастной состав, но прежде всего необходимо задумываться о мерах по повышению рождаемости", - отметила эксперт.
"Как ни странно, но демографическая политика, которая использует только экономические меры (льготы и пособия семьям с несколькими детьми, налоги на бездетность), нигде не дала прочных результатов - к пособиям быстро привыкают", - добавила Егорова.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Правительство планирует реализовать большой пакет мер поддержки рождаемости
По ее словам, в этой связи государству стоит обратить внимание на строительство инфраструктуры для детей, например, детских садов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Татарстане возбудили уголовное дело после убийства десяти щенковДипломат ЕС Мора обсудил с Рябковым архитектуру безопасностиВертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Ненецком автономном округеМИД надеется, что Берлин и Париж заставят Киев выполнить Минские соглашенияПушилин назвал дело Зеленского против Порошенко борьбой плохого с ужаснымЭрдоган заявил, что Асад "не устоял бы" без российской поддержкиВ бундестаге обратились к Бербок с просьбой из-за "Северного потока — 2"Времени для спасения СВПД остается все меньше, заявила глава МИД ГерманииДело об убийстве студентки МГИМО передали другому московскому судуРоссия поприветствует содействие США по ситуации на Украине, заявил ЛавровСуд повторно рассмотрит дело блогера Била о ДТП на Садовом кольцеРоссийские туристы попали в аварию в ДоминиканеЭрдоган назвал вторжение России на Украину нереалистичнымВласти Германии могут быть причастны к притеснениям RT DE, заявил ЛавровТянуть с договоренностями по безопасности не получится, заявил ЛавровМосква может быть вынуждена ограничить работу немецких СМИ, заявил ЛавровЛавров ответил на требования Бербок о перемещении российской армииВ Госдуме предложили ввести ответственность за пропаганду педофилииГермания готова вести с Россией диалог на тему безопасности, заявила БербокГлава МИД ФРГ пригрозила последствиями для "Северного потока — 2"