Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин и Мадуро обсудят двусторонние отношения и ситуацию в Венесуэле

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Венесуэлы Николас Мадуро во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент Венесуэлы Николас Мадуро во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент Венесуэлы Николас Мадуро во время встречи. Архивное фото
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Президент России Владимир Путин в среду встретится в Москве с главой Венесуэлы Николасом Мадуро, чтобы обсудить двусторонние отношения, региональную проблематику, а также ситуацию в Венесуэле, в том числе прямое вмешательство третьих стран в выборы в латиноамериканской стране, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
О встрече Путина и Мадуро неоднократно сообщалось как в России, так и в Венесуэле. Так, замглавы МИД РФ Сергей Рябков в июле рассказывал о возможности переговоров на высшем уровне. Позже о подготовке визита Мадуро в РФ сообщал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Свой вылет в Москву и прибытие также анонсировал сам венесуэльский лидер.
Встреча Путина и Мадуро в среду будет проходить один на один, также пройдут российско-венесуэльские переговоры в формате рабочего завтрака. Главы государств обсудят реализацию проектов, которые ведут страны, также будут затронуты различные аспекты двустороннего сотрудничества. Еще одной темой станет прямое вмешательство третьих стран в выборы в Венесуэле.
При этом подписания документов в ходе встречи не планируется.
Министр нефти и президент государственной нефтегазовой компании Венесуэлы (PDVSA) Мануэль Кеведо
Министр нефти Венесуэлы прибыл в Москву вместе с Мадуро, сообщил источник

Политическая нестабильность в Венесуэле

Визит Мадуро в Россию будет проходить на фоне не совсем стабильной обстановки в Венесуэле. В этой стране уже долгое время продолжается экономический и политический кризис, ситуация усугубляется действием введенных против страны финансовых и экономических санкций.
Еще в 2013 году, когда Мадуро пришел к власти, инфляция в Венесуэле была самой высокой в Латинской Америке - около 50%, в торговых сетях часто происходил дефицит товаров, цены на которые были строго ограничены государством. Президент и правительство обвиняли в происходящем оппозицию и предпринимателей, а последние в качестве причины называли валютные ограничения и препятствия для внешнеэкономической деятельности.
Несмотря на кризис, в январе 2019 года Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы во второй - до 2025 года. В то же время в начале января 2019 года парламент Венесуэлы избрал нового главу – оппозиционера Хуана Гуаидо, который вскоре незаконно провозгласил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране.
Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо, потребовали от Мадуро освободить пост и ввели санкции против Венесуэлы, которые официальный Каракас называет экономической блокадой.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Страны "Пакта Рио" решили ввести санкции против ряда компаний Венесуэлы
Мадуро назвал Гуаидо марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
После протестов Путин позвонил Мадуро и выразил поддержку в условиях кризиса. Президент РФ также подчеркнул, что внешнее вмешательство, носящее деструктивный характер, грубо попирает основополагающие нормы международного права, и высказался в пользу поиска решений в рамках конституционного поля и преодоления внутренних разногласий путем мирного диалога.
Российский лидер в ходе различных встреч указывал, что кризис в Венесуэле должен быть решен самим народом путем диалога, консультаций и взаимодействия между различными политическими силами. Путин отмечал, что Россия продолжает последовательно поддерживать законное правительство и народ Венесуэлы в решении сложных проблем, с которыми они сталкиваются.

Развитие торговли

В среду в ходе встречи Путина и Мадуро не планируется подписание соглашений, тем не менее, Россия и Венесуэла активно развивают взаимодействие в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Основой инвестиционного взаимодействия являются совместные проекты в энергетике, прежде всего разработка нефтяных и газовых месторождений. В Венесуэле работают компании "Роснефть", ПАО "Газпромбанк", ПАО "Интер РАО", госкорпорация "Ростех".
Глава МИД Колумбии Карлос Трухильо
Участники "Пакта Рио" не обсуждали на встрече вторжение в Венесуэлу
Сотрудничество между странами предполагает возможность сборки автомобилей на венесуэльской территории, производство вакцин, проекты инвестиций в район Arco Minero, известный своими золотыми запасами, производство оборудования для выпуска продовольственных товаров на сельскохозяйственном комплексе в штате Ансоатеги. Россия и Венесуэла совместно с другими странами предпринимают меры по стабилизации ситуации на мировом рынке нефти.
Основу российского экспорта в Венесуэлу составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, машины, оборудование, транспортные средства. Импорт представлен в основном продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем.

Военно-техническое сотрудничество

Вполне вероятно, что в ходе переговоров в Москве Путин и Мадуро пообщаются и на тему развития военно-технического сотрудничества. В этой области перспективы прогресса появились с приходом к власти предыдущего президента Уго Чавеса. Ранее Венесуэла закупала в основном вооружение и военную технику у США и стран Европы. Межправительственное соглашение в области ВТС между Россией и Венесуэлой было подписано в мае 2001 года в ходе визита президента Чавеса в Москву.
Ранее сообщалось, что Венесуэла является одним из крупнейших эксплуатантов российского вооружения и военной техники в латиноамериканском регионе. Отмечалось, что сумма контрактов в сфере ВТС между Россией и Венесуэлой составляет миллиарды долларов.
Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса
Венесуэла сообщила постпреду России при ООН о рисках применения "Пакта Рио"
Венесуэла, в частности, приобрела российские мобильные системы ПВО средней дальности ЗРК "Бук-М2" и большой дальности - "Антей-2500" (экспортная версия С-300). Сообщалось, что в Венесуэлу поставлено 100 тысяч автоматов Калашникова новой модификации АК-103. Каракас, как сообщалось, приобрел истребители Су-30МК2, вертолеты Ми-35М, танки Т-72, БМП-3 и БТР-80. Россия также помогает Венесуэле ремонтировать военную технику.
В то же время представители российских компаний отмечали, что санкции, введенные США и странами Западной Европы в отношении Венесуэлы и российских компаний-экспортеров продукции военного назначения, оказывают негативное влияние на развитие военно-технического сотрудничества между Москвой и Каракасом. Сообщалось, что США создают трудности в поставке запасных частей и агрегатов в Венесуэлу.

Встречи на уровне глав государств

Встреча в Москве не будет первой для президентов России и Венесуэлы: взаимоотношения между Москвой и Каракасом носят давний характер. Именно Венесуэла была первой латиноамериканской страной, независимость которой признала Россия. Это произошло в 1857 году. Дипломатические же отношения между странами были установлены 14 марта 1945 года. Правда, в 1952 году они были прерваны из-за отсутствия в Венесуэле условий для нормальной работы советских представителей. На уровне посольств дипотношения были восстановлены в 1970 году. В 1996 году страны подписали договор о дружбе и сотрудничестве.
За годы сотрудничества президенты России и Венесуэлы неоднократно проводили переговоры. Так, первая встреча Путина и Уго Чавеса состоялась в сентябре 2000 года в Нью-Йорке на полях 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. После этого глава Венесуэлы неоднократно посещал Россию (с официальными визитами - в мае 2001 года, ноябре 2004 года, октябре 2010 года, с рабочими - в октябре 2001 года, июле 2006 года, июне 2007 года, июле и сентябре 2008 года и сентябре 2009 года).
Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро
Уругвай выступил против давления на Венесуэлу со стороны стран "Пакта Рио"
Российский лидер был в Венесуэле 26-27 ноября 2008 года. Кроме того, в 2010 году Каракас посещал и председатель правительства РФ. По итогам этих визитов были подписаны более 40 соглашений о сотрудничестве, в том числе в области культуры, высшего образования, спорта.
Президент Мадуро также неоднократно проводил встречи с российским лидером. Так, его рабочий визит в РФ состоялся 1-2 июля 2013 года. Мадуро принял участие в работе второго саммита глав государств и правительств стран-участниц Форума стран-экспортеров газа. Тогда Путин и Мадуро подтвердили настрой на сохранение конструктивной преемственности в двусторонних отношениях. Следующая встреча состоялась в январе 2015 года, Мадуро приехал в Россию в рамках турне по нефтепроизводящим странам.
Уже 9 мая того же года президент Венесуэлы принял участие в праздновании в Москве 70-летия победы в Великой Отечественной войне. В сентябре того же года лидеры двух стран встречались на полях торжественных мероприятий в Пекине по случаю окончания Второй мировой войны и в ноябре в рамках саммита Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Тегеране.
После этого Путин и Мадуро встречались в октябре 2016 и 2017 годов. Сначала в Стамбуле в рамках Мирового энергетического конгресса. Потом в Москве. В российской столице обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, политического и торгово-экономического взаимодействия. Николас Мадуро также принял участие в работе форума "Российская энергетическая неделя".
Здание МИД Испании
Испанский дипломат заявил, что Россия может смягчить кризис в Венесуэле
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала