Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меркель изучит план Роухани по обеспечению безопасности в Персидском заливе

Президент Ирана Хасан Роухани. Архивное фото
Читать ria.ru в
ТЕГЕРАН, 24 сен – РИА Новости. Президент Ирана Хасан Роухани рассказал канцлеру Германии Ангеле Меркель о плане Тегерана по обеспечению безопасности в районе Персидского залива, следует из сообщения, опубликованного на сайте иранского президент.
"(Европейские страны – ред.) с интересом изучат ее, поддерживают любую разумную меру по деэскалации напряженности в регионе", - сказала Меркель после обмена мнениями с Роухани относительно обеспечения безопасности в районе Персидского залива и иранской инициативы.
Президент Ирана Хасан Роухани
Роухани назвал главную причину напряженности в Персидском заливе
Встреча прошла на полях Генассамблеи ООН.
План по безопасности в регионе, названный Роухани как "Ормузская мирная инициатива" (по названию Ормузского пролива, соединяющего Персидский и Оманский заливы), президент Ирана намерен представить в ходе 74-ой сессии Генассамблеи ООН. По-другому план называют "Коалиция надежды".
Его детали пока неизвестны, однако глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, находясь в Нью-Йорке, сообщил, что речь действительно идет о создании коалиции по безопасности, в которую должны войти, по мнению Тегерана, Ирак, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Оман и Кувейт.
Обострение в районе Персидского залива началось после того, как 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара.
США заявили, что создадут международную коалицию, чтобы патрулировать воды около Ирана и Йемена. Великобритания также заявляла о намерении созвать общеевропейскую миссию по защите коммерческих судов в Ормузском проливе. Позже Британия согласилась также присоединиться к миссии США.
Военно-морские суда США и Ирака в Персидском
МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Калининградской области опрокинулся рейсовый автобусГенсек ООН рассказал, чего ждет от встречи Лаврова и БлинкенаВ Подмосковье загорелась электричкаБайден назвал "маленьких человечков в зеленой форме" вызовом от РоссииЖителя Смоленской области будут судить по обвинению в реабилитации нацизмаНа Украине захотели построить космодром на побережье Черного моряДепутат Мосгордумы рассказал, как проект санкций США повлияет на СобянинаВ Новгородской области оштрафовали больницу за нарушения антиковидных нормАмериканцам пришлось оправдываться перед Россией за слова БайденаПользователи "ВКонтакте" пожаловались на сбои в работе соцсетиЦБ представит модернизированные сто рублей в ближайшее времяЗамглавы Минтранса Токареву предъявили обвинениеРоссия не допустит героизации нацизма, заявил зампостпреда при ООНБайден заявил, что Украина может быть уверена в поддержке СШАГлава МИД Франции призвал продолжить "требовательный" диалог с РоссиейЭрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского с глазу на глазСамолеты-разведчики США часто появляются над Украиной, сообщил ЛукашевичЭрдоган приедет на Украину в начале февраляПутин наградил орденами губернаторов Ростовской и Томской областейПрезидент Молдавии обратилась к нации из-за газового кризиса