Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иорданский король вспомнил в ООН выступление своего отца 40 лет назад

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкКороль Иордании Абдалла Втотой
Король Иордании Абдалла Втотой
Король Иордании Абдалла Втотой. Архивное фото
ООН, 24 сен – РИА Новости. Король Иордании Абдалла II, выступая на Генассамблее ООН во вторник, напомнил о речи своего отца в 1979 году, когда тот осудил оккупацию Израилем палестинских территорий, и посетовал на продолжающуюся по сей день оккупационную деятельность.
Абдалла II отметил, что больше всего глобального ущерба нанес миру палестино-израильский конфликт.
"Сорок лет назад мой отец король Хусейн, который любил мир, стоял здесь и осуждал оккупацию и попытки, как он сказал, стереть из памяти мира века истории и традиций, духовных, моральных и культурных идеалов", - заявил король.
Абдалла II назвал "глобальной моральной трагедией", что оккупация продолжается. Он призвал прилагать силы для достижения решения конфликта по принципу двух государств в соответствии с резолюциями ООН.
"Принцип двух государств является единственным верным решением, потому что какова альтернатива? Одно государство с сегрегацией, с неравными правами, зависимое от применения силы, предавшее глубочайшие ценности хорошего народа с обеих сторон. Это формула длящегося конфликта, а не пути к стабильности, безопасности и миру", - заявил король.
В своей речи король также призвал принять меры по борьбе с изменениями климата и коснулся кризиса беженцев, отметив, что сейчас в мире больше беженцев, чем когда-либо в истории.
Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства Айман Хусейн Абдалла ас-Сафади. Архивное фото
Глава МИД Иордании оценил позицию России по ближневосточному урегулированию
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху 10 сентября объявил, что израильское правительство распространит суверенитет Израиля на Иорданскую долину. Первые шаги Нетаньяху обещал предпринять сразу после формирования нового кабинета министров после выборов в кнессет 22-го созыва, которые прошли 17 сентября.
Еврейские поселения на территориях Западного берега реки Иордан, которые в Израиле называют Иудея и Самария, появились после победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года. Сейчас на Западном берегу существует порядка 120 крупных и мелких поселений, в которых живут сотни тысяч израильтян. Поселения не считаются частью Израиля ни с точки зрения международного, ни даже внутреннего законодательства, в отличие от Восточного Иерусалима или Голанских высот. ООН считает эти территории оккупированными, в Израиле все чаще звучат мнения о том, что государство должно распространить свой суверенитет на эти земли.
Вид на Иорданскую долину с горы Нево, Иордания
В Евросоюзе прокомментировали планы Израиля по Иорданской долине
Популярные комментарии
Я согласен с каждым словом короля Абдаллы II. Нужно только правильно расставить акценты. Я согласен, что продолжение оккупации является "глобальной моральной трагедией". Вот уж, порядка 100 лет, как продолжается оккупация Эрец Исраэль пришлыми арабами, которые всячески стараются "стереть из памяти мира века истории и традиций, духовных, моральных и культурных идеалов", называя исторические еврейские земли Иудею и Самарию "западым берегом реки Иордан". Отчуждают с помощью про-арабского ЮНЕСКО святые еврейские места - Стена Плача, Маарат а-Махпела, гробницу Йосефа, гробницу Аарона и пр. от еврейской истории и традиции. Идея "двух государств" умерла с началом интифады Эл-Акса, когда в ответ на все уступки Игуда Барака, арабы развязали кровавую бойню. Выход один - прекратить оккупацию. Чтобы арабы вернились на свою исконную родину - Аравийский п-ов. Откуда и пришёл на Святую Землю прадед Абдаллы II - Абдалла I в 1921 году.
24 сентября, 23:09
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала