Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал невыдачу россиянам американских виз на ГА ООН

© AP Photo / Seth WenigГенеральная ассамблея ООН
Генеральная ассамблея ООН
Генеральная ассамблея ООН. Архивное фото
МОСКВА, 24 сен – РИА Новости. Невыдача виз посольством США нескольким членам российской делегации, направлявшимся на Генассамблею ООН, является грубым нарушением правил, под которыми Соединенные Штаты сами и подписались, заявил РИА Новости член Общественной палаты, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе.
"Существует соглашение между ООН и Соединенными штатами. Там четко прописано, что США обязаны предоставлять и выдавать визы тем представителям иногосударств, которые направляются на сессию ООН. США сами нарушили правила, под которыми подписались", - отметил собеседник агентства.
По его словам, если такая порочная практика будет продолжена, не исключено, что в очередной раз в ООН будет поднят вопрос о том, насколько США соответствуют статусу страны, в которой находится штаб-квартира организации, и, возможно, переносе штаб-квартиры куда-то еще.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Зампосла США вызвали в МИД из-за невыдачи виз части делегации на ГА ООН
Орджоникидзе добавил, что "подобное происходит не в первый раз". По его словам, нередко США "пользуются этим рычагом давления в отношении неугодных правительств, чтобы оказать на них политическое давление". Это, по словам эксперта, неприемлемо, поскольку ООН создавалась как площадка, где каждая сторона может высказывать свое мнение.
Эксперт напомнил, что ситуация с отказом в визах членам делегаций ООН ряда арабских стран приобрела угрожающий характер в 70-е годы и этими государствами был поднят вопрос о переносе штаб-квартиры ООН из США в другую страну.
"Видимо, настало время вновь об этом заговорить… Если США не могут выполнять взятые на себя обязательства и штаб-квартира не может нормально функционировать, возможно, стоит попросить другую страну взять на себя эти обязательства. Например, в Швейцарии у нас никогда не было таких проблем, если мы направлялись на сессию органа ООН, визу нам всегда выдавали", - подчеркнул он.
 Генеральной Ассамблея ООН. 23 сентября 2019
Захарова прокомментировала отказ в выдаче виз США российским дипломатам
"Я не исключаю, что такая ситуация продолжится, то нам придется вновь поднять этот вопрос", - заключил Орджоникидзе.
С 24 по 30 сентября в Нью-Йорке пройдет неделя высокого уровня 74-й сессии ГА ООН. Ожидается, что на полях Генассамблеи глава МИД РФ Сергей Лавров проведет несколько десятков встреч с главами государств, правительств, министрами иностранных дел, а также примет участие в заседаниях СБ ООН и переговорах глав МИД в многосторонних и региональных форматах.
Ранее официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила, что некоторые члены делегации РФ не получили визы. Ссылки на то, что ситуация с невыдачей виз носит технический характер она назвала "несостоятельными". Всего визу не получили десять членов делегации.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала