Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Представители Москвы рассказали о "российском сэндвиче" в деле ЮКОСа

© AFP 2019 / Maxim MarmurОфис нефтяной компании ЮКОС в Москве
Офис нефтяной компании ЮКОС в Москве
Офис нефтяной компании ЮКОС в Москве. Архивное фото
ГААГА (Нидерланды), 24 сен — РИА Новости, Виктория Иванова. Представитель России на процессе в Гааге по делу ЮКОСа рассказал об одной из схем, которую руководство компании использовало для отмывания денег.
В Нидерландах бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа оспаривают отмену решения о выплате им 50 миллиардов долларов Россией.
Как сообщил РИА Новости руководитель Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы Москвы в процессе, российская сторона выстраивает свою позицию на положениях Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который был создан для защиты иностранных инвестиций.
"Перегонка денег через офшоры и их возврат в Россию — это не инвестиции в понимании ДЭХ, это просто перевод российских денег из пункта А через пункт Б обратно в пункт А, то есть в Россию, уже под видом иностранных инвестиций. Ничего в этих деньгах "иностранного" нет".
Андрей Кондаков
Он отметил, что в этом случае речь, скорее, может идти об уходе от налогов.
Здание Международного суда ООН в Гааге
Представители России назвали пять ошибок гаагского трибунала по делу ЮКОСа
По словам Кондакова, юристы назвали эту схему "российским сэндвичем". Ее суть в том, что деньги выводились из России в контролируемые офшорные компании и потом возвращались уже под видом "иностранных инвестиций" в ЮКОС.
Собеседник агентства отметил, что эта схема — только один из примеров, нарушений было гораздо больше.
В общей сложности, по его словам, российские адвокаты продемонстрировали суду 28 видов нарушений истцами российского экономического законодательства.
"Именно видов, а не примеров, так как конкретных примеров было неизмеримо больше", — заключил Кондаков.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на сессии Правовая среда как катализатор развития экономики. Защита прав инвесторов в рамках ПМЭФ-2019
Чайка подтвердил расследование третьего дела ЮКОСа
В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества.
В июне 2015 года во Франции и Бельгии — во исполнение решения суда — был наложен обеспечительный арест на имущество, которое исполнители решения сочли российским.
В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение, пояснив, что данное дело не находится в компетенции Гаагского арбитража.
Накануне в Апелляционном суде Гааги начался заключительный раунд слушаний по ходатайству бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа об отмене решения Окружного суда. Заключительное заседание запланировано на 30 сентября.
Строительная площадка компании ЮКОС на нефтяном месторождении
Дело нефтяной компании ЮКОС в Гаагском суде
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала