Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Представители Москвы рассказали о "российском сэндвиче" в деле ЮКОСа

© AFP 2022 / Maxim MarmurОфис нефтяной компании ЮКОС в Москве
Офис нефтяной компании ЮКОС в Москве
Офис нефтяной компании ЮКОС в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
ГААГА (Нидерланды), 24 сен — РИА Новости, Виктория Иванова. Представитель России на процессе в Гааге по делу ЮКОСа рассказал об одной из схем, которую руководство компании использовало для отмывания денег.
В Нидерландах бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа оспаривают отмену решения о выплате им 50 миллиардов долларов Россией.
Как сообщил РИА Новости руководитель Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы Москвы в процессе, российская сторона выстраивает свою позицию на положениях Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который был создан для защиты иностранных инвестиций.
"Перегонка денег через офшоры и их возврат в Россию — это не инвестиции в понимании ДЭХ, это просто перевод российских денег из пункта А через пункт Б обратно в пункт А, то есть в Россию, уже под видом иностранных инвестиций. Ничего в этих деньгах "иностранного" нет".
Андрей Кондаков
Он отметил, что в этом случае речь, скорее, может идти об уходе от налогов.
Дворец Мира в Гааге
Представители России назвали пять ошибок гаагского трибунала по делу ЮКОСа
По словам Кондакова, юристы назвали эту схему "российским сэндвичем". Ее суть в том, что деньги выводились из России в контролируемые офшорные компании и потом возвращались уже под видом "иностранных инвестиций" в ЮКОС.
Собеседник агентства отметил, что эта схема — только один из примеров, нарушений было гораздо больше.
В общей сложности, по его словам, российские адвокаты продемонстрировали суду 28 видов нарушений истцами российского экономического законодательства.
"Именно видов, а не примеров, так как конкретных примеров было неизмеримо больше", — заключил Кондаков.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на сессии Правовая среда как катализатор развития экономики. Защита прав инвесторов в рамках ПМЭФ-2019
Чайка подтвердил расследование третьего дела ЮКОСа
В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества.
В июне 2015 года во Франции и Бельгии — во исполнение решения суда — был наложен обеспечительный арест на имущество, которое исполнители решения сочли российским.
В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение, пояснив, что данное дело не находится в компетенции Гаагского арбитража.
Накануне в Апелляционном суде Гааги начался заключительный раунд слушаний по ходатайству бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа об отмене решения Окружного суда. Заключительное заседание запланировано на 30 сентября.
Офис нефтяной компании Юкос в Москве
Дело нефтяной компании ЮКОС в Гаагском суде
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Киргизия сообщила об эвакуации из зоны конфликта почти 1,5 тысячи человекПентагон сообщил о переброске в Европу элитных воздушно-десантных частейКиргизия заявила об увеличении числа пострадавших до семи человекЛьвова-Белова пообещала упростить механизмы оформления опекиНуланд: хорошо бы "Северный поток — 2" прокачивал водку, а не газКиргизия сообщила о начале переговоров с представителями ТаджикистанаПентагон сообщил о поставках нового пакета военной помощи УкраинеИлон Маск высказался об "американцах и дурачках" в обращении к БайденуВ Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине попросили у США новых "рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в БашкирииПрезидент Молдавии назвала условие для покупки газа у другого поставщикаКравчук впервые обратился к украинцам после болезниВ Ленинградской области вынесли приговор мужчине за убийство жены