Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Полетят в ад": Трамп лишил Иран лекарств и еды

© REUTERS / Tom BrennerПрезидент США Дональд Трамп во время визита на участок пограничной стены между США и Мексикой
Президент США Дональд Трамп во время визита на участок пограничной стены между США и Мексикой
МОСКВА, 24 сен — РИА Новости, Наталья Дембинская. Вашингтон ужесточил санкции против Тегерана, обвинив иранские власти в атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Новые ограничения, вступающие в силу немедленно, — самые жесткие "из всех, которые когда-либо вводились" и отправят Иран в "ад", предупредил глава Белого дома. Между тем Европа уже готовится влить миллиарды в механизм торговли с исламской республикой в обход санкций.

Опять грозит адом

В черный список (SND list) с запретом на доступ к банковской системе США и долларовым расчетам включены иранский ЦБ и Национальный фонд развития (аналог российского Фонда национального благосостояния). Как заявил глава Минфина Стивен Мнучин, это полностью отрежет Тегеран от американских финансов.
Президент США Дональд Трамп во время встречи со сторонниками в Северной Каролине. 9 сентября 2019
Зариф рассказал, почему власти Ирана не встречаются с Трампом
"Мы никогда не доходили до такого уровня. Очень грустно, что это случилось с Ираном. Они летят в ад, — заявил Трамп. — Фактически они банкроты. Но могут решить проблему очень просто. Все, что им нужно сделать, это остановить террор". И добавил, что у страны "огромный потенциал", однако Тегеран остается "спонсором терроризма номер один в мире".

Как отмечает The Wall Street Journal, новые санкции — элемент "максимального давления" на учреждения, имеющие решающее значение для "остатков международной торговли Ирана". "Мы отключили последний источник финансирования", — подчеркнул Мнучин.

В ночь на 14 сентября крупнейшие нефтяные объекты Саудовской Аравии, в том числе месторождение Хурайс с объемом добычи в 1,5 миллиона баррелей в сутки, подверглись атакам беспилотников. В результате на двух НПЗ, принадлежащих государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco, возникли пожары, объем добычи упал вдвое.
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Aramco в Саудовской Аравии. 14 сентября 2019
Взрыв котировок: что будет с нефтью и рублем после атаки дронов
Ответственность взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Аллах". Вашингтон обвинил во всем Тегеран. "Иран начал беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей. Нет никаких данных о том, что атаки были осуществлены из Йемена", — утверждает Трамп.
Крупнейший экспортер нефти в мире и главный союзник США на Ближнем Востоке, Судовская Аравия была вынуждена остановить половину мощностей по добыче. Трамп рассматривал вариант военного ответа. Но для этого требовалось одобрение Эр-Рияда, а начать новую войну в Персидском заливе саудиты не решились.

Не приносят результата

С мая против Ирана действует полное нефтяное эмбарго. На август, по данным ОПЕК, добыча нефти в стране упала почти на треть — с 3,8 до 2,7 миллиона баррелей в сутки. Экспорт практически прекратился: по оценкам Refinitiv Energy, в июле Тегеран продавал за рубеж лишь 100 тысяч баррелей в сутки.
Впрочем, как указывает The New York Times, хотя администрация Трампа и упирает на чрезвычайную жесткость новых санкций, их эффективность пока под вопросом.
Пластина для печати сувенирных долларовых купюр с портретом президента США Дональда Трампа
Терпение лопнуло: Россия и Иран отказались от доллара

Как отмечают аналитики Hughes Hubbard & Reed, многое зависит от того, насколько активен суверенный фонд исламской республики и как финансируется. Что касается Центробанка, о степени его зависимости от американской финансовой системы ничего не известно.

Как заявили в МИД Ирана, американцы уже вводили ограничения против Центробанка. В частности, в прошлом году возобновили запрет на покупку долларов. Скорее всего, это говорит о том, что санкции не приносят результата.
Другое дело, что еще в апреле 2018-го Тегеран отказался от американской валюты и перевел все международные расчеты на евро. "Доллар в Иране и так не в ходу, трейдеры предпочитают альтернативные валюты для транзакций. Больше нет оснований продолжать использовать долларовые счета-фактуры", — сообщил тогда представитель ЦБ Ирана Мехди Касрейпур.

Обходные пути

А чтобы покупать иранскую нефть, Германия, Франция и Великобритания создали механизм расчетов на основе евро — INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, "инструмент поддержки торговых операций").
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Европа согласилась внести $15 миллиардов в механизм INSTEX, заявили в Иране
INSTEX — платежная система — посредник, позволяющая обмениваться товарами без перевода денег между компаниями Ирана и ЕС. Фактически Тегеран может и дальше поставлять нефть и другие товары в Европу. Но деньги за них INSTEX направляет не в иранские банки, а европейским компаниям, экспортирующим продукцию в исламскую республику.
Как сообщил глава комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Моджтеба Зуннур, Европа согласилась внести в фонд механизма INSTEX 15 миллиардов долларов.
Франция ранее выступила с собственными инициативами по поддержанию сделки с Ираном по ядерной программе. По данным источников, президент Эммануэль Макрон призвал Дональда Трампа рассмотреть шаги, которые позволят Тегерану увеличить экспорт нефти.

Идея, по данным СМИ, заключается в том, чтобы Иран продавал не менее 700 тысяч баррелей нефти в день. Второй пункт этого плана — предоставление кредита в размере около 15 миллиардов долларов.

Запрещенный прием

Опасность специалисты видят в том, что нынешние действия Трампа подводят под запрет и так называемые гуманитарные товары.
Тегеран
В Пакистане заявили, что нельзя загонять Иран в угол
Как пояснил американский эксперт Атлантического совета Брайан О'Тул, новые санкции лишают ЦБ особого статуса, предполагавшего исключение для торговли лекарствами, медицинским оборудованием и продовольствием.
"Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США четко указало, что вторичные санкции не применяются к этим гуманитарным товарам, за исключением случаев, когда речь идет об организациях, подвергающихся ограничениям в рамках борьбы с терроризмом, или некоторых других органах власти. Поэтому гуманитарная торговля с участием ЦБ Ирана до сегодняшнего дня была в целом свободной от риска вторичных санкций для неамериканских субъектов, действующих через механизм INSTEX. Теперь этого не будет", — подчеркнул О'Тул.
Как заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф, санкции Вашингтона против Центрального банка нарушают все международные обязательства США. По его словам, американцы хотят лишить население страны продовольствия и лекарств.
Популярные комментарии
"А виноват Иран, лишь, тем, что хочется им кушать..."
24 сентября, 08:53
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала