Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский адмирал рассказал, зачем Москва перекрывает районы учений НАТО

© Євгеній Силкін / Міністерство оборони України Учения стран НАТО и государств-партнеров Sea Breeze — 2019 в Черном море
Учения стран НАТО и государств-партнеров Sea Breeze — 2019 в Черном море
Учения стран НАТО и государств-партнеров Sea Breeze — 2019 в Черном море. Архивное фото
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Российские боевые корабли не мешают странам НАТО и Украине проводить учения в Черном море: районы их проведения перекрываются, чтобы избежать инцидентов, заявил РИА Новости бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.
Ранее американский генерал, бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес в интервью украинскому изданию "Сегодня" заявил, что Россия "блокирует учения НАТО". Когда силы альянса объявляют места для проведения учений в Черном море, Российская Федерация якобы закрывает к ним проходы, утверждает он, отмечая, что НАТО необходимо наращивать свои силы в регионе ради "обеспечения свободы судоходства".

"Американскому генералу, прежде чем делать подобные заявления, следовало бы ознакомиться с правилами проведения боевой оперативной подготовки: район в нейтральных водах, где проводятся учения, а также воздушное пространство над ним закрывается — указываются его координаты и время закрытия", — сказал Валуев.

Адмирал пояснил, что такие меры принимаются, чтобы избежать инцидентов, в том числе попадания ракет во время учебных стрельб по гражданским судам или самолетам.
Корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии во время учений
Клинцевич: спасибо НАТО за учения в Черном море!Российские военные начали учения в Черном море, где проходят маневры НАТО Sea Breeze 2019. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Комментируя слова Ходжеса о "временной блокаде" кораблями ЧФ России Одессы, Валуев подчеркнул, что российские корабли никогда не угрожали этому украинскому портовому городу.
"Никакая Одесса тут ни при чем — у нее есть территориальные воды 12 миль, никто на них не посягает, никто туда не собирается входить. Как правило, районы проведения учений находятся вдали от портов, куда заходят гражданские суда", — отметил собеседник агентства.

Наблюдение необходимо

В свою очередь, бывший командующий ЧФ (1998-2002) адмирал Владимир Комоедов заявил РИА Новости, что наблюдение за учениями НАТО, равно как и наблюдение ВМС альянса за маневрами ВМФ России, является обычной практикой.

"Тема учений, которую заявляет НАТО, как правило, не соответствует реально отрабатываемым задачам, поэтому нам необходимо наблюдать за их ходом. Всегда во время учений, как натовских, так и наших, противоположная сторона ведет радиотехническую разведку, это естественно", — сказал он.

Адмирал подчеркнул, что, ведя наблюдение, российские корабли не мешают учениям НАТО и их союзников: "Это не значит, что мы намерены мешать учениям альянса — мы будем просто спокойно наблюдать или маневрировать в стороне".
Эсминец Росс ВМС США
Военный эксперт: мы вступили в новую фазу противостояния в Черном мореРоссийские корабли взяли под контроль эсминец ВМС США в Черном море. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал военный эксперт Юрий Котенок, отметив, что Россия имеет достаточно возможностей для защиты своей безопасности.
Популярные комментарии
Как то недавно, американцы заявили о серьезности проводимых учений России даже не у границ США, что они на полном серьезе будут топить наш флот. Сами проводят ужения в десятках км от наших границ и при этом возмущаются, что мы не делаем аналогичных заявлений, а просто наблюдаем, чтобы те глупостей не наделали. Зато сколько от Нато воя... Как будто у них последние штаны сняли...
23 сентября, 13:15
А нечего америкосам делать в Черном море, а то гуляют как у себя дома
23 сентября, 18:39
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала