Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли законопроекты об изолированном содержании главарей ОПГ

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкНаручники на судебном заседании
Наручники на судебном заседании
Наручники на судебном заседании. Архивное фото
МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Депутаты фракции "Единая Россия" внесли в Госдуму законопроекты об изолированном содержании главарей организованных преступных группировок и сообществ, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.
Авторы инициативы - глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн.
Сергей Тимофеев, основатель Ореховской ОПГ
"Знают, но молчат". Убийцу лидера ореховской ОПГ ищут четверть века
Поправками в УИК предлагается распространить норму о содержании отдельно от других заключенных в местах лишения свободы лиц, осужденных за занятие высшего положения в преступной иерархии (статья 210.1 УК РФ).
Также одним из законопроектов предлагается, что "для содержания осужденных за занятие высшего положения в преступной иерархии, помимо других помещений, могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещений камерного типа и единых помещений камерного типа".
Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер во время оглашения приговора в Замоскворецком суде Москвы
Темное дело Гайзера. За что экс-глава Коми получил 11 лет тюрьмы
"Содержание осужденных в указанных помещениях не является наказанием и осуществляется в порядке и на условиях отбывания назначенного судом вида наказания", - отмечается в документе.
Как отметил один из авторов инициативы - Пискарев, необходимость внесения законопроектов связана с тем, что недавно УК РФ был ужесточен по инициативе президента, и УИК требовалось привести в соответствие.
"По действующему закону отдельно в местах лишения свободы содержатся, в частности, осужденные при опасном либо особо опасном рецидиве преступлений или те, кто осужден к пожизненному лишению свободы - это террористы или маньяки. Однако лидеры организованных преступных сообществ представляют не меньшую общественную опасность. Даже в местах лишения свободы они могут пытаться продолжать вербовать в свою организацию других заключенных, а также пытаться руководить преступным сообществом как непосредственно в тюрьме, так и за ее пределами. Потому мы предлагаем полностью их изолировать от других заключенных", - заявил Пискарев, которого цитирует его пресс-служба.
Обвиняемый Алексей Гуськов
Рэкет и 17 трупов: как депутаты из Читы помогали строить бандитскую империю
Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, серьезно ужесточающий уголовную ответственность для криминальных авторитетов и организаторов преступных сообществ. За "занятие высшего положения в преступной иерархии" предусматривается лишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей. Закон исключает возможность применения условного осуждения. Вместе с тем лицо, ранее состоявшее в ОПГ, но покинувшее его или ведущее сотрудничество с правоохранительными органами в целях раскрытия преступной деятельности, от уголовной ответственности освобождается.
Юрий Пичугин в Сыктывкарском городском суде, Сыктывкар, 20.02.2017
"Его знал каждый школьник". За что главарю банды из Коми грозит пожизненное
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала