Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Студенты испытают "Одуванчик" на орбите и "Снежинку" в стратосфере

CC0 / skeeze / Вид Земли с МКС
Вид Земли с МКС
Вид Земли с МКС. Архивное фото
МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Студенты МГТУ имени Баумана планируют протестировать на двух малых космических аппаратах "Ярило" солнечный парус "Одуванчик", а также испытать в стратосфере Земли аппарат "Снежинка", говорится в материалах, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
В июле сотрудник Молодежного космического центра МГТУ имени Баумана Анатолий Шаповалов сообщил РИА Новости, что институт совместно с Физическим институтом имени Лебедева РАН планирует запустить два малых спутника "Ярило" для изучения Солнца. Для изменения орбиты на них будут использоваться солнечные паруса.
Отмечается, что в ходе полета спутников будут осуществлены летные испытания парусного модуля "Одуванчик". "В рамках миссии будет проведено построение группировки из двух космических аппаратов размерностью 1,5U CubeSat с помощью технологии двухлопастного роторного солнечного паруса", - говорится в материалах.
Также сообщается, что после окончания срока активного существования оба спутника "Ярило" будут пассивно сведены с орбиты с использованием солнечного паруса.
Кроме того, в планах студентов МГТУ - продолжение испытания стратосферного аппарата "Снежинка" с целью тестирования электронных компонентов и устройств для применения на малых космических аппаратах вуза.
Первый аппарат "Снежинка" был запущен в июле 2018 года на высоту 30 километров с помощью стратосферного метеозонда. По итогам запуска "Снежинку" доработали и теперь готовят к полету в стратосферу на воздушном шаре.
Фото ракеты Союз-ФГ, на борту которого находится космический корабль Союз МС-15, на котором первый космонавт ОАЭ Хаззаа аль-Мансури вылетит на Международную космическую станцию
Школьники ОАЭ выйдут на связь с первым эмиратским космонавтом на МКС
Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала