Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Нейрохирург объяснил, почему Заворотнюк перевели в общую палату

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Врач НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко Александр Саникидзе объяснил, почему актрису Анастасию Заворотнюк перевели в общую палату после того, как она пришла в сознание.
Он отметил, что есть разница между искусственной комой, в которую ввели актрису, и комой, вызванной опухолью мозга. В первом случае пациента вводят в бессознательное состояние специально, чтобы лечение было более эффективным.
Актриса Анастасия Заворотнюк на показе капсульной коллекции Ermanno Scervino for Bosco на открытии обновленного бутика Ermanno Scervino в ГУМе
Друзья Заворотнюк рассказали подробности болезни актрисы
"Если же человек впал в кому от глиобластомы, то маловероятно, что там что-то поможет уже. Эти две комы — две разные вещи абсолютно", — пояснил нейрохирург в интервью "КП".
Он добавил, что нет ничего удивительного в том, что актрису перевели из отделения реанимации.
"Такое может быть. Это зависит от лечения, от размера опухоли", — отметил врач.
Саникидзе отметил, что глиобластома по-разному реагирует на химиотерапию и облучение — на это влияют генетические возможности организма. Кроме того, генетика и расположение опухоли определяют, сколько человек проживет с этим заболеванием и какие изменения будут происходить с пациентом.
"Если опухоль находится в стволе головного мозга (через ствол проходят все сообщающиеся пути, через которые головной мозг сообщается с основным телом), тогда у человека не будут двигаться рука, нога и так далее. Если опухоль, например, в правой или левой лобной доле, то человек ходит, передвигается. Часто самостоятельно такие пациенты ходят в наш институт имениБурденко на облучение, на химиотерапию. И живут полноценной жизнью до какого-то этапа", — объяснил нейрохирург.
Актриса Анастасия Заворотнюк
Представителю Заворотнюк запретили комментировать состояние актрисы
В конце августа в СМИ появились сообщения о резком ухудшении состояние здоровья Заворотнюк. Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин утверждал, что у нее диагностировали злокачественную опухоль мозга на последней стадии, а врачи "бессильны". Откуда у него эти данные, он не уточнил.
На прошлой неделе СМИ сообщили, что артистку ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату ИВЛ. Позднее появилась информация, что телеведущая пришла в сознание и дышит самостоятельно. Актрису якобы перевели в общую палату. Близкие косвенно подтвердили, что Заворотнюк находится в больнице, однако ее представители отказываются от комментариев.
В воскресенье журналист Сергей Майоров заявил, что Заворотнюк перенесла вторую операцию, она остается в тяжелом состоянии, но "все может еще обойтись".
Андрей Разин
Разин пообещал подать в суд на "Первый канал" из-за эфира про Заворотнюк
Популярные комментарии
по стопам бари алибасовича пошла?
21 сентября, 22:30
Похоже опять самопиар.
21 сентября, 22:07
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала