Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат: за атаками на нефтяные объекты Саудовской Аравии стоял Вашингтон

© REUTERS / Stephen KalinПоследствия атаки на нефтяной завод Saudi Aramco в Хурайсе
Последствия атаки на нефтяной завод Saudi Aramco в Хурайсе
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Решение США об отправке дополнительного военного контингента на Ближний Восток после атаки беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии подтверждает, что за атаками стоял Вашингтон, преследующий цель получить контроль над саудовской нефтью, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Aramco в Саудовской Аравии. 14 сентября 2019
Взрыв котировок: что будет с нефтью и рублем после атаки дронов
Ранее США обвинили Иран в нападении на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Иран это отрицает. Позже министр обороны США Марк Эспер заявил, что президент США Дональд Трамп одобрил отправку дополнительных военных на Ближний Восток в связи с предполагаемым нападением Ирана на Саудовскую Аравию.
"Теперь на сто процентов подтверждается предположение, что за этими атаками стояли именно США, для того чтобы воспользоваться этим поводом и ввести туда ограниченный контингент. <...> Теперь самая главная задача — это контроль над саудовской нефтью", — сказал Шерин.
Он напомнил, что предыдущая попытка — получить контроль над нефтью Венесуэлы — провалилась и теперь США пытаются осуществить этот план на Ближнем Востоке, проведя "нелепую операцию дронов".
Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после атаки на ее нефтяные объекты 14 сентября сократила добычу более чем вдвое — на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона. Саудовский министр энергетики 17 сентября объявил, что благодаря использованию резервов поставки нефти уже вернулись на прежний уровень, а утерянная добыча пока восстановлена наполовину.
Столкновения протестующих с Национальной гвардией Венесуэлы в Альтамире, районе Каракаса
США и их союзники активируют оборонительный пакт из-за ситуации в Венесуэле
Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, уверяют, что нефтяные объекты атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией также считает, что Тегеран причастен к атакам. Иран отвергает обвинения в свой адрес.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ушедший в отставку президент Армении уволил руководителя администрацииВ ВОЗ допустили появление штаммов коронавируса заразнее "омикрона"Врачи назвали ранний "ночной" симптом четырех видов ракаСугробы в Москве в выходные вырастут до полуметра В Филадельфии потушили пожар в многоэтажном дома, сообщили СМИГенсек ОДКБ рассказал о рисках из-за гуманитарного кризиса в АфганистанеВ ОДКБ оценили военную активность НАТО в Восточной ЕвропеМосквичей предупредили о сильных морозахКрещенские купания в реке Оредеже, где погибла женщина, не были согласованыВ Филадельфии загорелся многоэтажный дом, сообщили СМИ"Омикрон" может положить конец пандемии в Европе, заявила ВОЗВ Орле пассажир маршрутки напал на женщину из-за приспущенной маскиВ Татарстане скорая помощь не смогла проехать из-за припаркованного автоSputnik Serbia получил награду Союза журналистов ЧерногорииПрезидент Армении подал в отставкуВ Берлине назвали слова посла Украины отвратительнымиКанцлер Германии исключил скорое расширение НАТОВ Минобороны Турции рассказали о переговорах с США по F-16NI раскрыл сценарий кровавой войны и скорого распада СШАТурция и США проведут переговоры по F-35 в конце января – начале февраля