Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Ученые разработают технологию создания новых "ядерных" лекарств от рака

© Depositphotos / sudok1Врач смотрит результаты КТ головного мозга пациента
Врач смотрит результаты КТ головного мозга пациента
МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Специалистам Курчатовского института предстоит разработать и опробовать методику производства новых эффективных препаратов для "адресного" лечения рака, используя достижения молекулярной биологии и ядерных технологий.
Как следует из материалов на сайте госзакупок, Курчатовский институт выполнит эту работу по заказу компании "Наука и инновации" (управляющая компания научного дивизиона госкорпорации "Росатом").
Возможность "адресного" воздействия на опухолевые ткани - важнейшая проблема современной онкологии. Целевая доставка лекарств к раковым клеткам позволяет существенно снизить дозы препаратов для лечения, а также уменьшить побочное воздействие на здоровые ткани.
В рамках нынешнего проекта в качестве терапевтической основы лекарственных препаратов будут использованы радиоактивные изотопы лютеций-177 (Lu-177) и свинец-212 (Pb-212), которые обладают рядом преимуществ по сравнению с другими радиозотопами - относительно небольшим периодом полураспада, достаточно высокой энергией и при этом малой длиной пробега излучаемых частиц. Это в совокупности позволяет гораздо эффективнее уничтожать злокачественные опухоли, практически не повреждая здоровые клетки. Сейчас в России нет зарегистрированных препаратов на основе Lu-177 и Pb-212.
Пробирки с образцами крови для исследований в онкологическом диспансере
Онколог предсказал скачок смертности от рака в России в ближайшие годы
"Разрабатываемый инновационный радиофармацевтический препарат может быть эффективно использован при лечении рака груди, печени, простаты, кожных покровов, а также для паллиативного лечения рака костей и других заболеваний", - говорится в техническом задании на работу.
Сейчас в медицине для "нацеливания" препаратов на раковые клетки широко используются так называемые моноклональные антитела. В нынешнем проекте вместо них планируется использовать белок DARPin9_29, очень эффективно "распознающий" молекулы белка HER2/neu, расположенные на поверхности опухолевых клеток, и являющиеся маркером агрессивности различных раковых опухолей.
Согласно техническому заданию, ученые Курчатовского института должны разработать опытную технологию получения радиофармпрепаратов направленного действия на основе лютеция-177 и свинца-212, испытать созданные препараты на лабораторных животных и обосновать возможность создания промышленной технологии производства таких препаратов.
Работы в области ядерной медицины - одно из основных направлений деятельности Курчатовского института. Его ученые разрабатывают ядерные технологии медицинского назначения, занимаются получением новых веществ, являющихся действующим началом радиофармацевтических препаратов.
Раковые клетки
"Засветить" рак позволят оптические свойства наночастиц кремния
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала