Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблемы с визами помешали Ирану спланировать встречу по СВПД на ГА ООН

© РИА Новости / Роман Махмутов / Перейти в фотобанкОткрытие Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
Открытие Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
ВЕНА, 20 сен - РИА Новости. Иран не смог должным образом поработать над подготовкой к встрече министров стран-членов ядерной сделки на полях Генассамблеи ООН из-за проблем с американскими визами у иранской делегации, заявил РИА Новости постпред Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб-Абади.
Ранее иранские СМИ, не приведя источника информации, сообщили, что президент Ирана Хасан Роухани и его делегация, в том числе глава МИД, могут не попасть на сессию Генассамблеи ООН, поскольку у него до сих пор нет визы. В четверг пресс-секретарь постпредства Ирана при ООН Алиреза Мирусефи сообщил РИА Новости, что Роухани и глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф получили визы для участия в ГА ООН.
"Наш министр только сегодня выехал в Нью-Йорк, поэтому мы посмотрим, состоится ли там встреча министров, потому что до вчерашнего дня не было известно, получит ли наша делегация визы, чтобы поехать в Нью-Йорк. Из-за этого встреча и другие вопросы не были спланированы. Но министры иностранных дел там, поэтому давайте подождем и посмотрим, что будет в Нью-Йорке, состоится встреча на уровне министров или нет", - заявил Гариб-Абади.
Он также отметил, что Иран не хочет просто созывать встречу на уровне министров или политических руководителей только ради факта проведения переговоров. "Мы ходим видеть значительный прогресс со стороны других участников. Если во встречах совместной комиссии будет нечто существенное, то Иран приветствует это", - добавил иранский дипломат.
Президент США Дональд Трамп во время встречи со сторонниками в Северной Каролине. 9 сентября 2019
США ввели санкции против Национального банка Ирана
Ранее официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что встреча министров иностранных дел стран-членов ядерной сделки на полях сессии Генассамблеи ООН возможна. По его словам, страны группы "4+1" (Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) недавно предложили провести заседание министров иностранных дел стран-членов Совместного всеобъемлющего плана действий, однако предполагалось, что пройдет оно до Генассамблеи ООН. Если встреча министров состоится, то она станет первой в подобном формате после третьего этапа сокращения Ираном выполнения обязательств по ядерной сделке, который начался с 6 сентября.
Четыре года назад, 14 июля 2015 года, "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской Республики.
Впервые Тегеран отказался от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения по иранской ядерной программе – Вашингтон покинул сделку 8 мая 2018 года, Тегеран ответил ровно год спустя, что назвал "стратегическим терпением". Отказ от выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе в первый этап касался запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке, заявив, что Иран будет обогащать уран на том уровне, который стране необходим. Третий этап начался 6 сентября: тогда Иран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями СВПД.
Мужчина с флагами Ирана
В Иране заявили об отсутствии решения о сокращении обязательств по СВПД
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала