Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил рост взаимодействия между Белоруссией и западными странами

© REUTERS / BelTA/Nikolai PetrovПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко и заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл во время встречи в Минске. 17 сентября 2019
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл во время встречи в Минске. 17 сентября 2019
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл во время встречи в Минске. 17 сентября 2019. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Визиты американских чиновников в Белоруссию и упрощение визового режима республики с ЕС являются мерами политического давления Минска на Москву, считает ведущий научный сотрудник Межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований ФФБД РАНХиГС Сергей Улюкаев.
Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл посетил Белоруссию 17-18 сентября, он провел переговоры с президентом республики Александром Лукашенко и главой МИД Владимиром Макеем, а также встретился с представителями оппозиции. По итогам встреч на высшем уровне Хейл заявил о подготовке Вашингтона и Минска к взаимному возвращению послов. В пятницу пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что Минск принял решение о подписании соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии с ЕС.
"На мой взгляд, это меры политического давления на Москву. Они достаточно эффективные и проявили свою эффективность и действенность в предыдущие годы. В принципе, это своего рода разменная карта и аргумент для дальнейших переговоров и торга между Россией и Белоруссией", - сказал РИА Новости эксперт.
"Вокруг чего мог бы быть торг и для чего нужна такая разменная карта и такое политическое давление? Для того, чтобы предоставить дополнительные аргументы в этих предстоящих переговорах", - отметил он.
По словам эксперта, переговоры между РФ и Белоруссией будут касаться экономических вопросов. "Политическое давление, как и прежде, будет предприниматься Белоруссией, и это логично и обосновано, на мой взгляд, с их стороны, для того, чтобы решить свои экономические вопросы, для того, чтобы выйти из торга с Москвой на коне", - подчеркнул Улюкаев.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков назвал упрощение визового режима с ЕС внутренним делом Белоруссии
Как отметил эксперт, торг между Россией и Белоруссией может касаться двух вопросов. "Вокруг тех преимуществ, которые Белоруссия как государство утрачивает вследствие налогового маневра России - раз. И вследствие некоторого пересмотра, по мнению Белоруссии, отношений вокруг газовых скидок - два", - сказал он.
Эксперт напомнил, что твердая цена на газ была зафиксирована по договоренности между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и российским лидером Владимиром Путиным, отметив, что эта цена примерно в два раза ниже той, по которой газ продается Россией в Европу.
"Разумеется, руководство Белоруссии в этом смысле ведет себя достаточно рационально. Оно от этих преимуществ, которые имело раньше во взаимоотношениях с Россией, и от этих выгод отказываться не готово. Или готово отказываться, но с наименьшим ущербом для себя. Для того чтобы этот наименьший ущерб для себя иметь, нужно предъявить какие-то козыри", - считает Улюкаев.
"Какие это козыри могут быть? Как и прежде - политического характера, и поэтому это - собственно говоря, то давление и те козыри, которые сейчас копит и потихонечку предъявляет руководство Белоруссии", - подытожил эксперт.
Один из спорных вопросов для Минска и Москвы - налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а в 2019 году - в 400 миллионов долларов (при цене нефти в 70 долларов за баррель).
Дмитрий Мезенцев
Российский посол в Минске рассказал о программе интеграции с Белоруссией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Кандидат в президенты Франции заявил, что любит русскую культуруУкраинский политик Мураев заявил, что МИД Британии "подставили"МИД России заявил, что ждет ответ США на предложенные гарантии безопасностиЗапад использует Украину как поле для экспериментов, заявила ЗахароваВ Польше задержали туристку за нацистское приветствие у ворот ОсвенцимаВ Брюсселе на акции протеста задержали 70 человекЛатвийские инспекторы проверят российские военные объектыКандидат в президенты Франции высказался за отмену санкций против РоссииВ США призвали провести совместные учения в Европе из-за УкраиныСитуация с вывозом мусора в Петербурге взята под контроль, заявил БегловВрачи назвали эффективный способ побороть бессонницуСША продолжают укреплять оборонный потенциал Украины, заявил БлинкенВ Сирии заявили, что ИГ* использует подростков в боях в городе Эль-ХасакеБеглов назвал рынок услуг по уборке Петербурга "полукриминальным"В Идлибе ранили двух сирийских военныхБоррель: протестующие разгромили резиденцию внешнеполитической службы ЕСБеглов отреагировал на критику из-за уборки снега в ПетербургеСупруга Янгулбаева находится в спецприемнике в Чечне, заявили в ГрозномМИД Украины заявил, что слова премьера Баварии о России вредят отношениямПассажира самолета Сочи — Петербург сняли с рейса за отказ надеть маску