Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Формирование Большого Евразийского партнёрства остается приоритетом России

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров
МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Содействие формированию Большого Евразийского партнёрства остаётся безусловным приоритетом для России, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Нашим безусловным приоритетом остается содействие естественным процессам формирования Большого Евразийского партнерства – широкого интеграционного контура от Атлантики до Тихого океана с участием членов ЕврАзЭС, ШОС, АСЕАН и всех других государств континента, включая и страны Евросоюза. Недальновидно сдерживать объединительные процессы, а тем более отгораживаться друг от друга", - написал Лавров в статье "Мир на перепутье и система международных отношений будущего" для журнала "Россия в глобальной политике".
По его словам, было бы ошибочным отвергать очевидные стратегические преимущества общего евразийского региона в нынешнем все более конкурентном мире.
"Последовательное движение в этом общем созидательном направлении позволит не только обеспечить динамичное развитие национальных экономик стран-участниц, устранить барьеры на пути товаров, капиталов, рабочей силы и услуг, но и создаст прочный фундамент безопасности и стабильности на обширных пространствах от Лиссабона до Джакарты", - отметил министр иностранных дел России.
 Владимир Путин во время встречи в Бишкеке с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. 13 июня 2019
Путин призвал строить евразийское партнерство без политического эгоизма
Кроме этого Лавров подчеркнул, что также следует по максимуму использовать потенциал "Группы двадцати", которая, по его словам, является перспективной, широкоохватной структурой глобального управления, где представлены интересы всех ключевых игроков, а решения принимаются с общего согласия.
При этом глава МИД РФ добавил, что возрастающую роль играют также и другие объединения, отражающие дух подлинной, демократической многосторонности, в основе деятельности которых лежит добровольность, принцип консенсуса, ценности равноправия и здорового прагматизма, отказ от конфронтации и блоковых подходов. "В их числе – БРИКС и ШОС, в которых наша страна активно участвует и в 2020 году будет председательствовать", - пояснил он.
Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов
Большое Евразийское партнерство открыто для всех стран, заявили в МИД
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала