Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Пентагоне оценили ответственность Ирана за атаку на саудовские НПЗ

© REUTERS / Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Aramco в Саудовской Аравии. 14 сентября 2019
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Aramco в Саудовской Аравии. 14 сентября 2019
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Aramco в Саудовской Аравии. 14 сентября 2019. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 19 сен - РИА Новости. В министерстве обороны США заявили, что Иран в "некоторой степени" несет ответственность за атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии, но точно это определят власти королевства по итогам расследования.
"У нас есть данные, что в некоторой степени иранцы несут ответственность за это. Но пусть Саудовская Аравия сделает выводы", - заявил помощник главы Пентагона Джонатан Хоффман на пресс-конференции.
"Наша цель, и президент, и министр неоднократно это говорили, не допустить конфликта на Ближнем Востоке, мы не хотим конфликта", - добавил он.
Хоффман подтвердил, что военные эксперты США по-прежнему работают в Саудовской Аравии и оказывают помощь в установлении всех обстоятельств нападения.
Пресс-конференция военного представителя Саудовской Аравии в Эр-Рияде по вопросу нападения на объекты нефтяной компании Aramco
Саудовская Аравия показала ракеты, которыми атаковали месторождение Хурайс
Ранее президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео прямо указывали на причастность Ирана к атаке, отмечая, что у США нет данных, которые бы говорили об обратном.
Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после атаки на ее нефтяные объекты 14 сентября сократила добычу более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона. Саудовский министр энергетики 17 сентября объявил, что благодаря использованию резервов поставки нефти уже вернулись на прежний уровень, а утерянная добыча пока восстановлена наполовину.
Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что нефтяные объекты атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией также считает, что Тегеран причастен к атакам. Иран отвергает обвинения в свой адрес.
Антиамериканский рисунок в Тегеране
В России отреагировали на ужесточение санкций США против ИранаРоссийские парламентарии и эксперты спрогнозировали дальнейшее ухудшение отношений Вашингтона и Тегерана после ужесточения ограничений и оценили вероятность новой войны на Ближнем Востоке.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала