Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продлить контракт на транзит газа через Украину нельзя, заявили в ЕК

© Фото : страница Минэнерго России в TwitterТрехсторонние консультации в формате Россия-ЕС-Украина
Трехсторонние консультации в формате Россия-ЕС-Украина
БРЮССЕЛЬ, 19 сен – РИА Новости, Мария Князева. Еврокомиссия (ЕК) считает, что с юридической точки зрения продление нынешнего контракта на транзит российского газа в Евросоюз через Украину невозможно, сказал вице-президент ЕК Марош Шефчович на пресс-конференции.
"Мы также объяснили нашим российским партнерам, что с юридической точки зрения продление нынешнего контракта не будет возможно, потому что будет другая компания - "Нафтогаз" не будет (существовать - ред.) как оператор ГТС с 1 января, - и также, что контракт не соответствует правилам ЕС. То есть, нам нужно найти другое решение", - сказал он.
По его словам, оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины, выделенный из "Нафтогаза" в результате процесса анбандлинга, будет новым партнером РФ в обсуждении контракта на транзит газа.
"Новый руководитель компании, которая формируется сейчас, которая будет сертифицирована, я надеюсь, самое позднее в декабре, также участвовал в (трехсторонних) переговорах", - сообщил представитель руководства ЕК.
Трехсторонние консультации в формате Россия-ЕС-Украина
Киев взял в работу российские предложения по поставкам газа
"Мы должны найти договоренность по всем трем элементам (объему транзита, установлению тарифов и длительности контракта - ред.). Объемы являются ключевым моментом в установлении тарифов. Конечно, длительность контракта очень важна для того, чтобы инвестиции пошли в эту новую компанию (оператора ГТС Украины - ред.)", - сказал Шефчович.
Правительство Украины планирует до 1 января 2020 года завершить все процедуры по выделению деятельности по транспортировке газа из "Нафтогаза", с которым заключен действующий контракт "Газпрома" на транзит. Этот контракт действует до конца 2019 года, и будущее транспортировки российского газа через украинскую территорию является основным вопросом трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии. Новая компания будет называться "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ).
Популярные комментарии
Демагогия от Еврокомиссии. При наличии воли сторон пишется допсоглашение к контракту, где учитываются все моменты. А с демагогической позиции ЕК, если "Газпром" вдруг поменяет свое название, то он что, не обязан будет выполнять свои контракты?
19 сентября, 19:25
Нафтогаз не будет существовать. А с кем контракт заключать? Нет уж, скачите, грейтесь!
19 сентября, 19:33
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала